Сегодня в рамках железнодорожной конференции «PRO//Движение.Туризм» в Минеральных Водах между ОАО «Российские железные дороги» и министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Свои подписи под документом поставили начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин и министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут.

Соглашение предусматривает создание новых туристических маршрутов на Ставрополье с использованием железнодорожного транспорта, в том числе ретро-поездов на паровой тяге в рамках однодневных туров и туров выходного дня.

Кроме того, соглашение предполагает использовать железнодорожный подвижной состав для доставки экскурсантов к местам проведения спортивных соревнований и массовых праздников, организации экскурсий и путешествий с участием школьников.

Для реализации туристических проектов также планируется использовать и объекты социальной сферы ОАО «РЖД».

***

Напомним, что 8 августа 2021 года из Кисловодска в Гудермес прибыл первый туристический поезд на паровозной тяге, связавший курорты Кавказских Минеральных Вод и Чеченскую Республику. Его пассажирами стали 90 человек.

Туристический поезд состоял из нескольких купейных вагонов, которые вел паровоз серии П36. В настоящее время – это действующий экспонат музея СКЖД. В Чеченской Республике для туристов разработали большую экскурсионную программу.