© Фото пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю

Если человек оступился, совершил преступление, то он попадает, как принято говорить, в места не столь отдаленные. Хоть и по закону, хоть и заслужил такую долю, все равно приходится такому человеку несладко. На помощь приходит вера, которая становится началом всех начал на пути к исправлению. И задача духовных лидеров двух основных религиозных общин – научить людей, и осужденных в том числе, не соревноваться, у кого выше минарет или колокольня, а выстраивать добрососедские отношения, – считает начальник управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Ставропольскому краю генерал-майор внутренней службы Анзор Ирисханов. О том, как вера влияет на осужденных, и о многом другом с ним беседует корреспондент «Ставропольской правды».

© Фото пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю

– Анзор Ахметович, если у человека есть вера – это начало всех начал, путь к исправлению?

– Вне всякого сомнения. Наша задача — помочь подопечным эту веру обрести. В последние годы региональное управление исполнения наказаний совместно с традиционными религиозными организациями активизировало работу в местах лишения свободы. УФСИН России по Ставропольскому краю активно взаимодействует со Ставропольской и Невинномысской, Пятигорской и Черкесской и Георгиевской епархиями Русской православной церкви, Духовным управлением мусульман Ставропольского края, Калмыцким буддийским центром «Номин Туг». Представители духовенства помогают оступившимся людям встать на путь исправления и обрести надежду на нормальное будущее.

– А какие задачи в этом плане у администрации управления и исправительных колоний?

– Главная наша задача – обеспечить реализацию осужденными-верующими конституционной свободы вероисповедания. Это именно администрация исправительных учреждений может организовать систематическое общение со священнослужителями традиционных конфессий, участие в религиозных обрядах, распространение позитивных практик традиционных общин. За последние годы мы накопили положительный опыт совместной работы со служителями в духовно-нравственном воспитании осужденных.

Для жизни отбывающих наказание в наших учреждениях развитие взаимодействия УФСИН с РПЦ и муфтиятом очень важно, ведь в колониях и следственных изоляторах Ставрополья большое количество верующих. Да и вообще тюрьма – это такое место, где вера сама приходит к человеку, ей только нужно открыть двери. Сотрудничество очень плодотворное, и надеемся, что в будущем мы будем работать на благо, а самое главное – с целью исправления тех людей, которые попали сюда, поможем вернуть их здоровыми, воспитанными в то общество, в котором мы сейчас живем.

© Фото пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю

– Мы говорим о духовном, но нужны еще помещения для молитв и обрядов…

– Сегодня во всех колониях и следственных изоляторах пенитенциарной системы Ставрополья действуют девять православных храмов, три мечети и девять молельных комнат для мусульман. За колониями и СИЗО закреплены представители православного и мусульманского духовенства, окормляющие их. Священнослужители регулярно проводят мероприятия по религиозному образованию, разъяснению канонов традиционного вероисповедания.

– Анзор Ахметович, в будущем храмы и мечети будут в каждой колонии Ставропольского края?

– Думаю, что да. То, что в наших силах, мы, конечно, стараемся делать – ремонтируем, облагораживаем, поддерживаем чистоту. Сами осужденные помогают с радостью, от души – дело ведь благое! Недавно прошла реконструкция храма в исправительной колонии № 3. Осужденные поменяли кровлю, систему отопления, окна и двери, облагородили фасад храма, установили колокольню. Внутренняя роспись также была выполнена своими силами — осужденным, отбывающим наказание в колонии. Две молельные комнаты для мусульман были оборудованы буквально с нуля за прошедший год в третьей и одиннадцатой колониях, от себя лично я передал в отремонтированные комнаты несколько ковриков для намаза. В ближайшее время планируем облагородить и провести наружный ремонт молельной комнаты в исправительной колонии № 5. С такой инициативой вышли осужденные, побывавшие у меня на личном приеме. Я, конечно, поддержал.

– Среди исправительных учреждений Ставропольского края выделяется исправительная колония № 4, где православная церковь соседствует с мечетью. Это не только правильно, но и очень красиво!

– Мечеть, которая находится рядом с православным храмом – очень знаковое явление, символическое, говорящее о мирном существовании этих двух религий в стенах колонии. Представители РПЦ и ДУМ регулярно посещают все наши учреждения, тем самым помогая осужденным обрести веру, реализовать свои религиозные искания, свое законное право на исповедование религий. На региональном уровне между нашими организациями заключены соглашения о совместной деятельности, в них обозначены главные направления сотрудничества, предусматривающие духовно-просветительскую деятельность священнослужителей. Для сотрудников краевого УФСИН, работающих с осужденными, регулярно проводятся семинары с представителями духовенства.

© Фото пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю

– Что же и сотрудники уголовно-исполнительной системы, и духовники пытаются донести до верующих осужденных? Какие цели они ставят?

– Цель – это самосовершенствование верующих осужденных, развитие у них стремления к соблюдению общепринятых человеческих правил поведения в обществе. Конкретными примерами положительных результатов в исправлении и воспитании осужденных является то, что они принимают активное участие в общественной жизни учреждения и являются примером для остальных отбывающих наказание.

– А профилактикой экстремизма в местах лишения свободы священнослужители занимаются?

– Конечно. Они уделяют большое внимание вопросам возникновения и профилактики экстремистских течений. В прошлом году на Ставрополье было положено начало совместному гуманитарному проекту, цель которого предупреждение межэтнической и меконфессиональной напряженности, профилактика проявлений экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы края. Для его проведения объединились представители традиционных для России религиозных конфессий, руководство УФСИН. Теперь акция проходит в УФСИН на постоянной основе: религиозные деятели регулярно и вместе посещают пенитенциарные учреждения края. В колониях и изоляторах говорят о важности толерантного отношения к представителям различных вероисповеданий. Большое внимание уделяется схожести основополагающих положений вероучений: православия и ислама.

© Фото пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю

Представители духовенства напоминают осужденным, что несмотря на то, что в некоторых основополагающих моментах вероучения православие и ислам принципиально отличны, важно, что есть краеугольные положения веры, так называемые догматы, которые схожи, имеют много общего.

– На территории большинства исправительных учреждений обеспечены благоприятные условия для верующих традиционных конфессий, жалобы от осужденных все-таки поступают. В основном они касаются невозможности совершения религиозных обрядов при определенных обстоятельствах, например, при нахождении в штрафном изоляторе или из-за необходимости соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие в исправительном учреждении. Как вы можете это прокомментировать?

– Необходимо заметить, что одна из статей Уголовно-исполнительного кодекса РФ прямо указывает на то, что отправлением религиозных обрядов не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц. Мы разъясняем осужденным, что нравственное содержание религиозных учений отчасти и цель исправления осужденных в целом совпадают – это формирование уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Правилами внутреннего распорядка предусмотрены личное время и культурно-массовая работа. Распорядок же выходных дней и праздничных дней устанавливается с учетом воспитательных, культурно-массовых, спортивно-массовых и других мероприятий. И вместо, например, просмотра телевизора вполне возможно совершение религиозных обрядов. А манипулировать верой недопустимо!

Валентина ЛЕЗВИНА