© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье значительно вырос средний размер автокредита, фиксирует Национальное бюро кредитных историй. Динамика по итогам августа составила 6% в сравнении с предыдущим месяцем, что позволило краю войти в число регионов, где был отмечен самый значительный рост данного показателя. Наряду со Ставропольем это Удмуртская Республика (+6,5%), Санкт-Петербург (+6,5%), а также Ленинградская (+5,1%) и Челябинская (+4,3%) области.

Если обратиться непосредственно к суммам, то ставропольцы в августе в среднем занимали у банков на покупку автомобиля 1,184 млн рублей. Еще месяцем ранее показатель был скромнее – 1,117 млн рублей. К слову, это соотносимо с общероссийскими показателями. В августе 2021 года средний размер выданных россиянам автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) составил 1,14 млн рублей, а в сравнении с предыдущим месяцем средний чек автокредита вырос на 2,6% (в июле 2021 года – 1,11 млн. руб). В то же время за год, если сравнить с августом 2020 года, показатель увеличился на 31,3% – год назад россияне в среднем занимали у банков на покупку авто меньше миллиона рублей (0,87 млн руб.). Это объясняется значительным подорожанием транспортных средств, как новых, так и подержанных автомобилей, что ведет к росту размеров автокредитов.

К слову, в августе в крае ставропольцам было выдано банками 1,7 тысячи автокредитов. Показатель остается почти неизменным последние несколько месяцев. На Ставрополье, как и в большинстве российских регионов, отмечается стабилизация выдачи автокредитов. Особый ажиотаж на них фиксировался весной этого года, подчеркивают в НБКИ.