© Фото: https://stavpb.ru/

Работники медорганизаций Ставропольского края приняли участие в проекте «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19».

Стартовавший в сентябре 2020 года проект был продиктован необходимостью помочь работникам краевой системы здравоохранения справиться с последствиями пандемии: преодолеть синдром профессионального выгорания, восстановить внутренние ресурсы, разрешить возникшие на этом фоне внутриорганизационные и внутрисемейные конфликты.

– Медицинские работники – представители одной из наиболее эмоционально уязвимых, «выгорающих» профессий. Поэтому для них особенно важно знать и обладать навыками профилактики эмоционального выгорания, о которых мы и рассказываем в проекте. Умение восстанавливать внутренние силы и находить личные точки опоры впоследствии помогут коллегам минимизировать последствия стрессовых ситуаций, которые, к сожалению, неизбежно возникают в нашей работе, – отметил инициатор проекта, главный врач Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 №1 Олег Боев.

По инициативе краевой Ассоциации психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников реализация проекта началась в дистанционном формате, что позволило своевременно оказать психологическую поддержку даже тем медработникам, которые боролись с коронавирусной инфекцией в отдаленных населенных пунктах.

При поддержке Фонда президентских грантов в июле 2021 года проект вышел за рамки онлайн-формата. Во время горных треккингов участники наполнились не только природной силой Северного Кавказа. С ними работали психологи, арт-терапевты, звукотерапевты, художники, музыканты.

– Команда проекта ставила перед собой задачу показать и обучить участников практикам восстановления естественных биоритмов, навыкам эффективного целепологания с опорой на свои реальные возможности и истинные желания. Мы говорили о таких важных вещах, как работа в команде, организация полезного досуга, общение в коллективе и с членами семьи, – рассказала координатор психологической программы Евгения Купцова.

К слову, отделы по развитию персонала некоторых медицинских организаций Ставрополья уже взяли на вооружение программу по профилактике эмоционального выгорания.

Елена АЛЕКСЕЕВА