© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Ставропольском крае с 2017 года успешно реализуется региональный проект «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края». Он является составной частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Исполнителем регионального проекта выступает министерство дорожного хозяйства и транспорта СК.

Только в прошлом году на Ставрополье в рамках указанного регпроекта обновили 31 общественную территорию в 28 муниципальных образованиях. А в этом году, с учетом реализации смежных программ, в общей сложности благоустроят 161 общественную территорию. В среднесрочной же перспективе, к 2024 году, в нашем регионе планируется создать в общей сложности более 1170 обновленных общественных пространств.

Масштабный проект, благодаря которому населенные пункты получают значимые объекты, преображает все территории края. Не исключение и Невинномысск. Сквер хорошего настроения – так с недавних пор называют жители моногорода место массового отдыха, расположенное в закубанской части муниципалитета, на улице Маяковского. Новый центр общественного притяжения невинномысцы получили в рамках реализации регионального проекта «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края».

Эмоции горожан, побывавших в реконструированном сквере, можно выразить одним словом: «Здорово!». Даже не верится, что совсем недавно здесь было все по-другому. О комфорте говорить не приходилось. В старом сквере не было скамеек, урн, фонарей. Разбитые пешеходные дорожки, не-ухоженные клумбы, старые деревья, растущие хаотично, – такая картина представала перед глазами.

О масштабах проделанной в рамках регионального проекта работы говорят следующие цифры. Было уложено более 5000 квадратных метров тротуарной плитки, 502 квадратных метра резинового покрытия на детской игровой и спортивной площадках. Новые бордюры, красивые клумбы, луговой газон, 12 качелей на центральной аллее, оригинальные места для сидения с деревянным настилом, малые архитектурные формы, четыре велопарковки, 35 лавочек, 96 урн – это еще не все. Смонтирована в сквере современная система освещения, построен фонтан «Плачущая стена», также оригинально подсвеченный. Появился в зоне отдыха общественный туалет.

В обновленном сквере есть все условия как для активного, так и для спокойного отдыха. Детвору ждут качели, карусели, горки и т. д. Приверженцев здорового образа жизни – турники, уличные спортивные тренажеры. Любой желающий может пройтись по дорожкам, вымощенным красивой плиткой и оборудованным специальной подсветкой, посидеть в специально отведенных для этого местах, порелаксировать у мирно журчащего фонтана. Такая еще деталь: в месте общественного отдыха установили точки раздачи Wi-Fi. Большое внимание уделили безопасности: на аллее оборудовали современную систему видеонаблюдения. Отметим, на обновление старого сквера было затрачено 66,5 миллиона рублей, выделенных из бюджетов всех уровней.

В ходе недавней рабочей поездки в Невинномысск с реализацией проектов благоустройства городских общественных территорий ознакомился губернатор Владимир Владимиров. Он осмотрел обновленный сквер и отметил, что на преображаемых в крае общественных пространствах необходимо добавить детское оборудование, сделать полноценные игровые площадки.

В невинномысском сквере такая площадка есть. А в следующем году появится еще одна. Об этом речь пойдет чуть ниже, а пока нелишним будет напомнить следующее. В рамках реализации регионального проекта «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» жители того или иного населенного пункта сами выбирают территории, подлежащие обновлению.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В прошлом году более 29 тысяч невинномысцев проголосовали за преображение старого сквера на улице Маяковского. А голосование этого года дало такой результат: большинство горожан – за благоустройство в 2022 году третьей очереди бульвара Мира. На бульваре оборудуют фотозоны, специальные места для отдыха и развлечений. Появятся на аллее лавочки, уличные тренажеры, горки, турники и т. д. Центральную часть бульвара украсит необычный фонтан, выполненный в форме колбы. Для ребятни предназначены детские площадки с красочными игровыми городками и современной подсветкой.

Не забыли и о влюбленных. В указанной части бульвара оборудуют зону для романтических прогулок. На ее территории установят беседку, где можно будет проводить церемонии бракосочетания или просто в романтичной обстановке сделать предложение своей будущей половинке.

На сегодняшний день в Невинномысске в самых разных уголках города можно увидеть результаты реализации регионального проекта «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края». Соответствующая работа в последние несколько лет благодаря поддержке органов государственной власти края в муниципалитете была проделана огромная. Вот созданный с нуля прекрасно оборудованный современный скейт-парк, где молодежь катается на скейтбордах, роликовых коньках, велосипедах, самокатах. В другом районе муниципалитета преобразили городской парк. Отремонтированные тротуары, новые скамейки, светильники, удобные парковочные зоны, детская площадка с резиновым покрытием: настоящий подарок горожанам! Также второе рождение дали другому парку – Победы. Теперь это излюбленное место отдыха жителей окраинного микрорайона, место проведения многих общегородских мероприятий.

Поэтапно преобразили ранее и два отрезка упомянутого выше бульвара Мира. Отремонтированный и построенный с нуля фонтан, красочные цветники, фотозоны, топиарные скульптуры, оригинальные системы освещения – это лишь малая часть прошедших преобразований. Еще одна обновленная территория – площадь у железнодорожного вокзала. Декоративный фонтан, детские площадки, фотозона, автопарковка - теперь здесь есть это и многое другое.

Если говорить о крае в целом, то невозможно найти округ, город, где в рамках проекта не была бы обновлена площадь или пешеходная зона, сквер или парки, дворы. Активно идет в муниципальных образованиях и создание новых объектов благоустройства. Не случайно наш край из года в год входит в число регионов – лидеров по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Также Ставрополье из года в год одерживает победу в ходе Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2018 году лучшими признали проекты Железноводска и Георгиевска, в 2019-м – Буденновска, в 2020-м – Новопавловска. Соответствующие субсидии из федерального бюджета были направлены на благоустройство перечисленных населенных пунктов.

Глава края, обращаясь к землякам, не раз подчеркивал, что успешная работа в рамках регпроекта во многом зависит от активной гражданской позиции жителей того или иного населенного пункта:

– Обустроить двор, создать детскую площадку, разбить сквер, провести велодорожку – это лишь несколько из множества возможных вариантов. А выбираете между ними и принимаете решения лично вы.

Александр МАЩЕНКО

Сквер хорошего настроения / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2021 г.