© Фото: из архива газеты «СП»

Житель села Лиман Ипатовского округа Ставрополья Александр Водопьянов 20 лет своей жизни посвятил сельскому хозяйству. Мужчина работал на крупном предприятии. Но уже год он занимается выращиванием лука в промышленных масштабах. В 2020 году Александр на эти цели получил грант «Агростартап» в 3 миллиона рублей, рассказали в краевом минсельхозе.

Мужчина уже посеял 9 гектаров озимого лука на весну, а весной планирует досадить еще яровой лук. Также в настоящий момент Александр экспериментирует с производством репы и редьки и собирается убрать урожай к концу октября.

На деньги гранта Александр арендовал земли и купил нужное оборудование. В настоящий момент он арендует складские помещения для хранения и сортировки и фасовки лука, но в будущем собирается построить собственные помещения для хранения овощей.

Сейчас на его луковой ферме работает три человека, а на сезонные работы Александр привлекал в поля до 20 человек. С расширением производства он планирует увеличить штат сотрудников и выходить на договоренность о реализации продукции с федеральными торговыми сетями.

Напомним, что фермеры края начали пользоваться возможностью гранта «Агростартап» с 2019 года. Как отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, за два года эту поддержку получили 47 крестьянских (фермерских) хозяйств, что помогло им выйти на новый уровень, создать или укрупнить свой бизнес, расширить виды деятельности. В 2021 году средства гранта «Агростартап» предоставят 13 получателям. В общей сложности они получат 38,67 миллиона рублей. Гранты позволят предпринимателям заниматься овощеводством, производством молока, мяса.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что по условиям «Агростартапа» на сумму до трех миллионов рублей могут претендовать фермеры и индивидуальные предприниматели. До четырех миллионов рублей – фермерское хозяйство, состоящее в кооперативе.