© Фото: из архива газеты «СП»

Такой объем лимитов предварительно согласован краевой межведомственной комиссией по рассмотрению госпрограмм Ставропольского края и оптимизации бюджетных расходов. Аграрному ведомству края предполагается выделить порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета и более 0,8 млрд рублей из краевого. Финансирование планируется направить на реализацию таких направлений господдержки, как растениеводство (843,3 млн рублей), животноводство (719,8 млн), кредитование (386,6 млн), страхование (664,8 млн), грантовые конкурсы (115,0 млн), поддержку фермеров и развитие кооперации (75,7 млн), комплексное развитие сельских территорий (523,2 млн), классическую мелиорацию (924,2 млн), мелиорацию на экспорт (944,3 млн) и стимулирование производства масличных культур (25 млн).

– Благодаря министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву и губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову в 2022 году мы не просто продолжим оказывать господдержку, а серьезно увеличим ее объемы – в сравнении с прошлым годом субсидирование вырастет на 1,5 млрд рублей. Это позволит увеличить занятость сельского населения в производстве продукции АПК и даст стимул для роста благосостояния тысяч сельских жителей, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Наряду с традиционными направлениями господдержки в 2022 году на Ставрополье появится несколько новых мер поддержки. Часть из них – на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В их числе: поддержка на обеспечение прироста собственного производства молока; поддержка на обеспечение прироста собственного производства мяса КРС; поддержка развития агротуризма, а также поддержка на обеспечение прироста производства овощей в теплицах с применением технологии досвечивания. Также в 2022 году планируется начать реализацию нового направления поддержки с финансированием из краевого бюджета – субсидирование закупки спецтехники для птицеводческих хозяйств.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

В 2022 году господдержка сельхозпредприятий Ставрополья превысит 5,8 млрд рублей / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2021 г.