© Фото: из архива газеты «СП»

Развитие плодоводства и виноградарства стало одной из тем заседания правительства края, прошедшего под председательством губернатора Владимира Владимирова.

Как сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, площадь плодово-ягодных насаждений в регионе составляет 11 тысяч гектаров. В 2020 году было собрано 60 тысяч тонн данного вида продукции.

В крае ежегодно закладывается более 600 гектаров плодово-ягодных насаждений. При этом в текущем году планируется закладка более 800 гектаров садов, свыше половины которых составляют сады суперинтенсивного типа. Государственная поддержка садоводства в текущем году составила 575 миллионов рублей.

Площадь виноградников на Ставрополье составляет 5,9 тысячи гектаров. Ежегодно закладывается дополнительно около 100 гектаров, в том числе в текущем году будет высажено еще 102 гектара.

Для дальнейшего развития садоводства и виноградарства по поручению Владимира Владимирова ведется работа по увеличению мощностей хранения плодово-ягодной продукции. На сегодняшний день объемы плодохранилищ составляют 36 тысяч тонн. В 2021 году мощности инфраструктуры хранения должны быть увеличены на 7,8 тысячи тонн, а в 2022-м – еще на 13 тысяч тонн.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

На Ставрополье вырастут площади садов и виноградников / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2021 г.