© Фото: минздрав СК

© Фото: минздрав СК

© Фото: минздрав СК

На Ставрополье продолжается реализация уникального проекта «Психосоциальная поддержка работников медицинских организаций в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19». Он был разработан по инициативе краевой Ассоциации психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников.

Уже год медики участвуют в проекте дистанционно. Это позволило своевременно оказать психологическую поддержку даже медработникам, которые боролись с коронавирусной инфекцией в самых отдаленных населенных пунктах региона.

При поддержке Фонда президентских грантов с недавнего времени в программу проекта были включены и офлайн мероприятия. Например, была организована поездка в горы Северного Кавказа. В путешествие отправились не только врачи, но и члены их семей. Для медработников проводились психологические тренинги, применялись передовые арт-терапевтические методики по профилактике эмоционального выгорания и активизации личностных ресурсов. С участниками проекта работали психологи, инструкторы по туризму, художники и другие специалисты. А для детей была организована своя культурно-оздоровительная программа.

Инициатор проекта, главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 Олег Боев отметил, что медицинские работники являются представителями одной из наиболее эмоционально уязвимых профессий. Поэтому им очень важно знать и обладать навыками профилактики эмоционального выгорания, о которых рассказывается в ходе мероприятий.

Как сообщили в управлении по информполитике краевого правительства, отделы по развитию персонала ряда медицинских организаций региона уже взяли на вооружение обновленную программу по профилактике эмоционального выгорания.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что на Ставрополье специальный онлайн-проект помогает медикам избежать стресса и эмоционального выгорания в период пандемии.