В последние годы все активнее работает такая форма господдержки населения, как социальный контракт. Он представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты населения. Орган соцзащиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. По сути, соцконтракт является одной их важных мер реализации государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».

О том, как реализуется форма поддержки инициативы граждан в нашем крае, сегодня рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

Елена Мамонтова

Елена Мамонтова

– Елена Викторовна, что собой представляет социальный контракт и какие задачи призван решить?

– Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается с 2014 года. Порядок ее предоставления утвержден постановлением правительства Ставропольского края. Социальный контракт – это форма адресной государственной поддержки, помогающая семьям или одиноко проживающим гражданам самостоятельно повысить свои доходы, выйти из сложной жизненной ситуации. Основная цель этой меры – стимулирование граждан к активным действиям по преодолению ими трудной жизненной ситуации.

– По каким направлениям может быть реализован соцконтракт?

– Социальный контракт может быть реализован по следующим так называемым активным направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. При выборе направления «поиск работы» социальные выплаты в размере 10 749 рублей будут осуществляться гражданину в первый месяц заключения социального контракта и далее ежемесячно в течение 3 месяцев после трудоустройства. Если программой социальной адаптации предусмотрено обучение гражданина, ищущего работу, то в соответствии с социальным контрактом будет произведена оплата стоимости обучения на сумму не более 30 000,00 рублей и ежемесячная денежная выплата за период обучения не более трех месяцев в размере 5 374,50 рублей.

Если малоимущий гражданин решит заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью (или развивать уже открытое дело), то он должен зарегистрироваться в налоговом органе, разработать бизнес-план, закупить оборудование, создать и оснастить рабочее место. На основании социального контракта гражданин получит единовременную денежную выплату не более 250 000 рублей.

Если гражданин решит развести личное подсобное хозяйство, ему также следует встать на учет в налоговом органе как «самозанятое лицо», приобрести товары и сельскохозяйственную продукцию, предоставив документы, подтверждающие факт расходования средств. Кроме того, обязанностью владельца личного подсобного хозяйства является реализация сельхозпродукции. На ведение личного подсобного хозяйства по социальному контракту гражданин получит единовременную денежную выплату не более 100 000 рублей.

– Кого можно назвать потенциальными получателями помощи в форме соцконтракта?

– К таким относятся семьи и одиноко проживающие граждане, проживающие на территории Ставропольского края и имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае по социально-демографическим группам населения.

Среднедушевой доход семьи – совокупная сумма доходов всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. При расчете среднедушевого дохода учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина.

– Какова динамика развития данного процесса, и сколько заключено активных социальных контрактов?

– С 2014 по 2020 год за счет средств краевого бюджета заключено 769 социальных контрактов на общую сумму более 44,9 миллиона рублей. По поручению Президента Российской Федерации с 2021 года всем субъектам Российской Федерации, в том числе и Ставропольскому краю, предоставлена субсидия из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

В 2021 году на оказание государственной социальной помощи предусмотрены средства в объеме 636,6 миллиона рублей, из которых 598,40 миллиона рублей – средства федерального бюджета, 38,2 миллиона рублей – средства краевого бюджета. С начала 2021 года на территории Ставропольского края всего заключено 4088 социальных контрактов на общую сумму 422,3 миллиона рублей, из которых 2386 – активные соцконтракты.

– В нашем крае уже есть немало случаев успешной реализации соцконтракта в разных областях экономики, можно привести наиболее показательные примеры?

– До 2021 года наиболее востребованным направлением помощи являлось развитие личного подсобного хозяйства – 650 социальных контрактов, или 85% из общего числа заключенных социальных контрактов. Граждане приобрели сельскохозяйственных животных, домашнюю птицу, купили корма для них, отремонтировали помещения для их содержания, занялись растениеводством, приобретя материалы для обустройства и монтажа теплиц. При этом они взяли на себя обязательства заниматься ведением хозяйства, частично реализовывать полученную продукцию и таким образом увеличили доход своих семей в денежном выражении и улучшили питание семьи.

Также граждан привлекло осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Семьи реализовали свои идеи в таких направлениях, как пошив одежды, ремонт автомобилей, компьютерной техники, предоставление косметических и парикмахерских услуг – 87 социальных контрактов, или 11%.

В текущем году заключено 2386 активных социальных контрактов, из них на поиск работы – 943, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 916, на ведение личного подсобного хозяйства – 527 социальных контрактов.

– Форма социального контракта органично сочетается с действующей государственной программой Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». Можно сказать, что соцконтракт участвует в решении этих вопросов?

– Совершенно верно, ведь оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» и краевой программы «Снижение доли населения Ставропольского края, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, на период до 2030 года», утвержденных правительством Ставропольского края.

Кроме того, в 2019 и 2020 годах мероприятия по оказанию семьям с детьми государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществлялись в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», входящего в состав национального проекта «Демография».

– Елена Викторовна, а как на практике происходит реализация задач социального контракта, какова в этом роль министерства?

– Действия министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края направлены на осуществление разработки и реализации законодательства Ставропольского края, участие в подготовке предложений по совершенствованию федерального законодательства в части социальной поддержки населения на основе социального контракта, обеспечение нормативно-методического сопровождения деятельности органов социальной защиты.

– Что важно знать получателям социального контракта, какие перед ними ставятся задачи, в чем их ответственность?

– Получатель социального контракта должен предпринять активные действия по выполнению мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, представлять в орган социальной защиты ежемесячно информацию о ходе исполнения социального контракта, в том числе о целевом расходовании денежной выплаты. Важно своевременно уведомлять органы социальной защиты о досрочном прекращении социального контракта в случае наступления соответствующих обстоятельств, а также представлять по запросу органа социальной защиты информацию об условиях своей жизни (жизни своей семьи) в течение года со дня окончания срока действия социального контракта. А в случае неисполнения обязательств, предусмотренных социальным контрактом, гражданин должен будет возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объеме.

– Елена Викторовна, каковы, по вашему мнению, дальнейшие перспективы и возможности развития формы соцконтракта в нашем крае?

– Технология социального контракта в настоящее время затрагивает разные аспекты социально-экономической политики: преодоление бедности, планирование и воспроизводство трудовых ресурсов, решение проблем занятости, выход из тяжелой жизненной ситуации. Одним из основных условий получения данной помощи является наличие активных действий со стороны семьи (одиноко проживающего гражданина) по преодолению бедности и поиску постоянного источника дохода. Любая перспективная инициатива обязательно найдет поддержку!

На основе проведенного анализа опыта реализации социального контракта в Ставропольском крае можно сделать вывод о том, что применение социального контракта является результативной формой социальной поддержки граждан. Граждане самостоятельно прилагают усилия для изменения ситуации: устраиваются на работу, открывают собственное дело, развивают личное подсобное хозяйство, стараются обеспечить свою семью.

Благодаря внедрению технологии социального контракта происходит сокращение бедности путем реализации трудового потенциала получателей государственной социальной помощи, повышается уровень и качество жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода в различных формах, также в рамках социального контракта осуществляется социальная реабилитация членов малоимущих семей и повышается их социальная ответственность.

Наталья БЫКОВА

Государство поддерживает инициативных / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2021 г.