© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Не только хранилищем знаний на книжных полках может быть библиотека, но и… объектом туристического характера. Это подтверждает практика работы Централизованной библиотечной системы Ставрополя, организующей для земляков увлекательные экскурсии по своим филиалам.

По предварительной заявке можно посетить групповой экскурсией любую из именных библиотек-филиалов ЦБС и центральную библиотеку. Причем, в каждой есть немало интересного, порой – неизвестного широкому кругу. Например, с боевой летописью русского флота вас познакомят в библиотеке-филиале № 3 им. Героя-подводника И. А. Бурмистрова, с жизнью и творчеством ставропольских литераторов В. Ходарева, В. Ащеулова, И. Кашпурова – в носящих их имена библиотеках-филиалах № 6, 10, 13.

А здание центральной библиотеки – настоящий свидетель и участник городских событий истории краевого цента. С «биографией» этого уникального здания на проспекте Октябрьской революции познакомились студенты Международного открытого колледжа современного управления. Теперь будущие дизайнеры и юристы знают, благодаря кому появилось это интересное здание, какие учреждения и организации здесь размещались в разные годы, кто из известных людей бывал в его стенах и даже героем каких произведений стал сам этот архитектурный памятник.

Наталья БЫКОВА