© Фото: pixabay.com

Очень полезным назвали читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского проведенный здесь психологический практикум самопознания «Внутреннее зеркало». Для людей с проблемами зрения такие занятия служат хорошим духовным подспорьем.

Тренер практикума, ведущий психолог библиотеки Елена Свешникова представила основные принципы проявления эффекта так называемого психологического зеркала в реальной жизни. По мнению психологов, люди сами своим поведением, поступками и мыслями создают те события, которые с ними происходят во внешнем мире.

Участники тренинга выполнили практики самопознания и саморазвития, которые не только улучшают психоэмоциональное состояние,но и помогут в дальнейшем избежать травмирующих жизненных ситуаций. Для закрепления положительного психоэмоционального эффекта им было предложено продолжить знакомство с упражнениями по нейробике – гимнастике мозга, выполнение которых способствует снятию мышечных зажимов и ведёт к преодолению стереотипов. Участники занятия пришли к единодушному выводу: важно научиться видеть в людях и во всём, что нас окружает, хорошее, позитивно смотреть на происходящее, вести активный образ жизни и ценить все её проявления.

Наталья БЫКОВА