© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал заявление по случаю двадцатипятилетия открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Двадцать пять лет назад, – сказано в нем, – был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Разработка этого исторического документа, нацеленного на кардинальное укрепление режима нераспространения ядерного оружия, подтвердила, что даже самые сложные вопросы глобальной безопасности можно и нужно решать путем переговоров.

Российская Федерация ратифицировала Договор в 2000 году и с тех пор неукоснительно соблюдает его положения, активно участвует в работе Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ.

На сегодняшний день документ подписан 185 странами и ратифицирован 170 из них, однако, к сожалению, так и не вступил в силу. Превращению его в полноценный международно-правовой инструмент препятствует позиция восьми государств из числа тех, ратификация Договора которыми обязательна. Очевидно, что подобная ситуация отнюдь не способствует делу ядерного нераспространения и разоружения.

Рассчитываем, что руководство стран, от которых зависит судьба ДВЗЯИ, проявит политическую волю и уже в ближайшие годы удастся обеспечить условия для вступления этого важнейшего многостороннего соглашения в силу. Это, несомненно, отвечало бы интересам всего мирового сообщества».

По материалам kremlin.ru.

В интересах мирового сообщества / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2021 г.