© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

25 сентября Ставрополь отмечает 244-летие со дня основания. Столько лет прошло с момента возведения стратегически важной оборонительной крепости до становления крупного современного и перспективного города.

В пресс-службе администрации краевой столицы предложили вспомнить, как описывали Ставрополь великие соотечественники. Так, например, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года Николай Раевский писал:

«Ставрополь, – уездный город на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купеческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей, словом, преобразованный край…».

По мнению ученого, краеведа, общественного деятеля Григория Прозрителева самым интересным и достопримечательным местом в Ставрополе была Соборная гора.

«Маленькая по пространству, но сильная по значению, гора эта символически знаменовала будущее маленького укрепленного пункта, никогда не мечтавшего стать шумным, многолюдным городом, центром всего края, каким стал Ставрополь», – писал ученый в своём путеводителе по городу.

Всемирно известный хирург Николай Пирогов в своем отчете о путешествии по Кавказу восхищался разнотравьем ставропольских окрестностей:

«От Ставрополя едешь, будто сидя в ароматической ванне. Нигде не приходилось встретить такие необозримые пространства», – писал он.

Осетинский поэт Коста Хетагуров, в честь которого названа центральная улица краевой столицы, восхищался осенним городом. По его мнению, осень «едва ли не самое лучшее время года в Ставрополе».

«Слегка желтеющая зелень, теплые солнечные дни и тихие, полные нежного великолепия вечера… Хочется подольше оставаться под открытым небом и, прежде чем закупориться за двойные рамы, вволю надышаться чистым воздухом и наглядеться на опадающие листья, на умирающие цветы…», – писал поэт.

А советский военачальник, командующий артиллерией Красной армии во время Великой Отечественной войны, главный маршал артиллерии Николай Воронов сравнивал Ставрополь с Парижем.

Ранее с Днём Ставропольского края земляков поздравлял губернатор Владимир Владимиров.