Стажировка для победителей всероссийского конкурса «Культурная мозаика» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в номинации «Сетевые инициативы» прошла на базе Историко-краеведческого музея села Татарка.

Она проходила в форме фестиваля музейных инициатив «Татарка – исток моей дороги», который открылся показом этнографических костюмов первых поселенцев села Татарка XVIII – XIX веков. Женские казачьи костюмы и костюмы переселенцев из Курской, Воронежской и Тамбовской губерний представили старшеклассницы местной школы Анастасия Куцова, Ирина Пшеничная, Елена Сидельникова и Кристина Яромощук.

Программу украсили стихи, лирические и фольклорные песни в исполнении народного вокального коллектива «Лейся, песня» и юных дарований Татарки. Учащиеся 8 класса с преподавателем Ольгой Рязановой провели краеведческий десант по исторической части села. Александра Дусенко, преподаватель детской художественной школы, провела в музее мастер-класс по рисованию гуашью «Красные маки» для начинающих художников и гостей.

В Доме культуры для гостей из Карелии и Иркутской области участники народного хора «Сударушка» под руководством Валентина Важова вдохновенно исполнили казачьи и русские народные песни. А в общеобразовательной школе №12 прошла презентация краеведческих исследований «Малая родина – большая любовь». Участников встречи познакомили с проектом «Малая культурная мозаика» и работой передвижного мобильного центра «Арт-атмосфера». Были представлены проекты «Фольклорный калейдоскоп» в хуторе Верхнеегорлыкском и «Открытые люди» – в хуторе Темнореченском. Большой интерес приезжих специалистов вызвали работа сельского музея и проект «Гречишкинская весна».

Программа стажировки включала знакомство с культурным наследием и природным ландшафтом села Татарка и близлежащих хуторов, талантливыми людьми, проживающими на этой территории. Стажировка рассчитана на расширение профессиональных контактов участников «Культурной мозаики

Наталья БЫКОВА