© Фото: Александр МАЩЕНКО

Знаковое событие произошло в Невинномысске, являющемся территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Здесь в торжественной обстановке был пущен в строй завод по производству сухих строительных смесей. Участие в церемонии принял губернатор края Владимир Владимиров.

Современный производственный комплекс построен одним из мировых лидеров в создании стройматериалов компанией «Сен-Гобен», уже имеющей на территории СНГ одиннадцать действующих предприятий. Инвестиции в новое производство составили 4 миллиона евро. Средства пошли на постройку основного здания, административно-бытового корпуса, установку оборудования, создание инфраструктуры и нескольких десятков рабочих мест.

Завод можно по праву назвать предприятием ХХI века. Это одно из многих современных производств, запущенных за последнее время в крае благодаря эффективной политике привлечения инвесторов. На новом предприятии автоматизированы все стадии выпуска продукции. Особое внимание уделено ограничению воздействия на окружающую среду. Так, само возведение корпуса было организовано с учетом требований энергоэффективного строительства. Сейчас завод проходит международную сертификацию для получения свидетельства LEED Gold. Он подтверждает соответствие «зеленому» стандарту энергоэффективности и экологичности.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Такой еще факт. Современные технологии добычи сырья, выпуска продукции позволяют производителю стройматериалов минимизировать потребление электроэнергии на всех этапах производственной цепочки. А вскоре на предприятии заработает собственная солнечная электростанция мощностью 160 киловатт. Она покроет от 80 до 100 процентов потребностей запущенной линии.

Губернатор Владимир Владимиров ознакомился с производственным процессом нового завода, работой лаборатории, осуществляющей многоступенчатый контроль качества продукции (на данный момент сертифицировано 20 ее видов). Предприятие будет выпускать до 100 тысяч тонн сухих строительных смесей в год. Материалы для выравнивания стен и потолков (штукатурки и шпаклевки), фасадные материалы, системы утепления, устройства для облицовки полов и облицовки плиткой – все это предназначено для обеспечения потребностей строительного комплекса Ставрополья и других регионов Юга России. Запланировано поэтапное развитие предприятия, строительство складов, новых производственных линий, что позволит увеличить как объем, так и ассортимент выпускаемых смесей.

В ходе церемонии открытия завода Владимир Владимиров отметил:

– Мы постоянно работаем над улучшением инвестиционного климата на Ставрополье: создаем материальную инфраструктуру и комфортную административно-правовую среду, сопровождаем инвестпроекты по принципу «одного окна». Все это способствует росту деловой активности как здесь, на территории опережающего развития в Невинномысске, так и по всему региону. В подъеме экономики мы видим ключ к росту благосостояния жителей края. И новое производство, которое мы открыли сегодня, имеет мультипликативный эффект для экономики. Это и подготовка квалифицированных кадров, и растущий торговый оборот, и продвижение продукции региона, в том числе на мировом рынке.

Продукция завода найдет сбыт в регионах России с общим населением в 26 миллионов человек. Поэтому не случайно губернатор акцентировал внимание собравшихся на том, что благодаря пущенному в строй предприятию бренд Ставрополья как динамично развивающего региона будет все более и более узнаваем.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– На каждой пачке строительной смеси, сходящей с конвейера, указан производитель – Ставропольский край, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В свою очередь генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России Антуан Пейрюд отметил высокий инвестиционный и рыночный потенциал Ставрополья, выразил благодарность краевым властям за поддержку, оказанную при строительстве завода.

– Мы настроены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с теми регионами, где работаем. Проект в Невинномысске, в который мы вложили 4 миллиона евро, реализован «с нуля» всего за один год. Результат полностью соответствует нашим стратегическим планам развивать бизнес компании на территории Ставропольского края, инвестиционный и рыночный потенциал которого очень высок, – отметил представитель компании.

В том, что сотрудничество края и мирового лидера в создании стройматериалов продолжится, сомнений нет. По окончании торжественной церемонии Владимир Владимиров и руководство компании «Сен-Гобен» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества бизнеса и власти, тенденции развития строительного рынка региона.

Нет сомнений и в поступательном развитии территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Она была создана при поддержке губернатора Владимира Владимирова. Сейчас здесь ведут свою деятельность 28 резидентов. Общая сумма вложенных инвестиций – 13 миллиардов рублей. Будет создано шесть тысяч рабочих мест.

Ассортимент товаров, производимых или планируемых к производству в ТОСЭР, обширен. Это алюминиевые баллоны, стройматериалы, молочные продукты, поли-этиленовые трубы, трикотажное полотно, меховые изделия и т. д.

Ну а инвестиционный потенциал Ставрополья в целом характеризуют такие цифры: в нашем регионе реализуется 273 инвестпроекта, их общая стоимость – порядка 260 миллиардов рублей. Более 80 миллиардов рублей уже воплотились в новые, современные, конкурентоспособные производства.

Александр МАЩЕНКО

На каждой пачке – Ставропольский край / Газета «Ставропольская правда» / 25 сентября 2021 г.