© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

На Ставрополье один из старейших в стране племенных заводов СПК племзавод «Восток» Степновского округа отметил вековой юбилей. От имени губернатора Владимира Владимирова и регионального минсельхоза глава аграрного ведомства края Владимир Ситников поздравил коллектив с праздником.

«Уверен, богатейший опыт в селекции позволит предприятию добиться новых высот в любых начинаниях», – отметил Владимир Ситников.

Северокавказская мясошерстная порода овец, выведенная в СПК племзаводе «Восток» 60 лет назад, всегда считалась визитной карточкой Степновского округа и предметом гордости селекционеров Ставрополья. Качественно новый вид животных приспособлен к природно-климатическим условиям региона. Набор их генетических характеристик обеспечил высокую востребованность во многих странах.

Сейчас колхоз является ведущим в крае племенным заводом по разведению северокавказской мясошерстной породы овец. Здесь сконцентрировано самое большое в России поголовье – около 8,5 тысячи животных. По результатам 2020 года хозяйство реализовало 46,9 тонны шерсти и почти 2 тысячи племенных овец, рассказали в минсельхозе края.

Племенная работа в овцеводстве здесь продолжается. Как отметил председатель СПК племзавод «Восток» Андрей Лобанов, для этого три года назад на завод завезли два австралийских барана. Сейчас здесь проводятся внутривидовые и внутрипородные скрещивания, а также отбор животных.