© Фото: из архива газеты «СП»

Медучреждения региона активно готовят к зиме. Об этом рассказал журналистам во время брифинга в правительстве края министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

По словам главы ведомства, на адаптацию ставропольских медицинских учреждений к зиме выделено 75 миллионов рублей. Подготовка к холодам осуществляется по графику.

– Данный процесс ежегоден. Каждый главный врач относится к этой работе ответственно, потому что нужно сделать ревизию как внешних, так и внутренних сетей. Это и газопроводы, и кислородные линии, это теплоснабжение медицинских организаций, и многие другие позиции, — рассказал Владимир Колесников.

В случае износа каких-либо элементов сетей их сразу же заменяют на рабочие. Готовят к зиме и автопарк станций скорой помощи. В данный момент закупаются зимние шины для того, чтобы вовремя «переобуть» неотложки.

Есть и еще одна, не менее значимая, часть подготовки к зиме, которую осуществляют медики. В активную фазу вступила вакцинация против гриппа. Это традиционная осенняя процедура. В этом году планируют привить 1 миллион 415 тысяч человек. По информации краевого минздрава, дефицита препаратов для иммунизации против гриппа нет.

Подчеркнем, что в минувшие два года ставропольцы практически не болели этим недугом из-за особенностей эпидемиологической обстановки. В этом сезоне штаммы гриппа уже зарегистрированы на Юге России.

– Если население также активно включится в вакцинацию, как и в прошлом году, то, уверен, нам удастся избежать микста инфекций коронавируса и гриппа. В противном случае, не исключено, что придется разворачивать дополнительные койки для дифференциации ковидных пациентов от тех, которые болеют гриппом, — дал прогноз Владимир Колесников.

Вместе с тем краевой министр акцентировал внимание на том, что в регионе зарегистрирован прирост числа заболеваний ОРВИ. Только в Ставрополе он составил более 600 процентов. По этой причине дозвониться в медучреждения стало сложнее.

– Количество звонков в регистратуру кратно увеличивается. Основная нагрузка с восьми до одиннадцати утра. Линия, естественно, постоянно занята. Чтобы отработать одно обращение, специалисту нужно не меньше пяти минут. Поэтому, если вопрос не срочный, лучше звонить в послеобеденное время. Также напомню, что записаться к врачу можно и с помощью сети интернет: через госуслуги или наш портал – mz26.ru. Такой способ поможет разгрузить телефонную линию. Если же вопрос крайне срочный и важный, а дозвониться не получается, набирайте номер приемной главного врача и его заместителей, — рекомендовал Владимир Колесников.

Елена АЛЕКСЕЕВА