В Кочубеевском муниципальном округе произошло важное событие. После капитального ремонта распахнули двери два учреждения дополнительного образования детей. Своих воспитанников приняли Детская художественная школа и Детская школа искусств № 1.

Обновление школ, в которых в общей сложности занимаются 340 ребят, прошло в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Исполнителем регпроекта является министерство культуры Ставропольского края. Реализацию на Ставрополье нацпроекта «Культура» держит под личным контролем губернатор Владимир Владимиров.

«Здесь живут музы». Так образно в Кочубеевском муниципальном округе нередко говорят о здании из двух корпусов, в которых расположены Детская школа искусств № 1 и Детская художественная школа. Оба «храма искусств» известны далеко за пределами округа.

Художественная школа в этом году отмечает свой 50-летний юбилей, первых воспитанников она приняла в 1971 году. Сейчас тут учатся 120 человек. Кроме традиционного рисования ребятам преподают также начала дизайна. В школе работают шесть педагогов, каждый из которых имеет высшую квалификационную категорию. Три преподавателя входят в Творческий союз художников России. За время существования школы ее окончили более тысячи выпускников. Из них 270 стали специалистами в области изобразительного искусства и дизайна. В прошлом учебном году в творческих состязаниях, выставках участвовало 70 процентов учащихся. Победителями и призерами всероссийских, краевых, зональных, районных конкурсов стали в общей сложности 65 юных живописцев.

Славится традициями и Детская школа искусств № 1. Первые занятия по обучению игре на фортепиано и баяне были организованы для 25 ребят в 1965 году. Сейчас в школе обучаются 220 человек. Скрипка, фортепиано, баян, аккордеон, балалайка, флейта, саксофон, гитара, хоровое пение, вокал, хореография, театральное творчество – есть из чего выбирать. В ДШИ № 1 созданы и радуют своим творчеством народный хореографический ансамбль «Экспрессия» (участник выступления в Кремле), хор мальчиков «Созвездие», хор «Колокольчики», ансамбль скрипачей «Ария», ансамбль народных инструментов «Забава». Учащиеся школы неизменно занимают призовые места в различных конкурсах, в том числе федерального масштаба.

До последнего времени определенным тормозом в развитии двух школ выступало одно обстоятельство. Двухэтажное двухкорпусное здание, в котором вот уже много лет они располагаются, нуждалось в капитальном ремонте. Он бы проведен в рамках регионального проекта «Культурная среда», исполнителем которого выступает министерство культуры Ставропольского края. Регпроект предусматривает в том числе ремонт и реконструкцию объектов культуры, создание муниципальных библиотек по модельному стандарту, обеспечение учреждений культуры передвижными многофункциональными центрами и т. д. Модернизация детских школ искусств вошла в рассматриваемые национальный и региональный проекты в 2021 году.

Обновление ДШИ № 1 и художественной школы в Кочубеевском округе стало одним из зримых примеров успешной реализации на Ставрополье нацпроекта «Культура». Второе рождение учреждений допобразования стало лучшим подарком в начавшемся учебном году для педагогов и учащихся. «Красиво, светло и просторно!» – в один голос говорят наставники и их воспитанники. Праздничное настроение не покидает юных художников и музыкантов.

На капитальный ремонт Детской школы искусств № 1 в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» из бюджетов всех уровней было направлено 7,3 миллиона рублей. На капремонт художественной школы также из бюджетов всех уровней направили 1,49 миллиона рублей.

Несомненно, обновление, прошедшее в рамках нацпроекта благодаря поддержке органов государственной власти Ставропольского края, и в дальнейшем будет благотворно влиять на успеваемость ребят, их эмоции, заряженность на творчество. Отныне Детская школа искусств №1 и Детская художественная школа отвечают всем современным требованиям, созданы максимально комфортные условия для обучения каждого из 340 учащихся двух «храмов искусств».

Напомним, в прошлом году на Ставрополье в ходе реализации краевой государственной программы «Сохранение и развитие культуры» было модернизировано 13 школ искусств. В этом году уже в рамках нацпроекта «Культура» в общей сложности на Ставрополье обновление затронуло 14 профильных учреждений дополнительного образования детей. На эти цели из бюджетов разных уровней было направлено 112,24 миллиона рублей. Таким образом за короткий срок для тысяч мальчишек и девчонок, их педагогов созданы условия, способствующие организации плодотворного учебного процесса.

В целом же о масштабах этой работы, проводимой в крае, говорят такие цифры: в 2021 году на ее реализацию из федерального и краевого бюджетов направлено 284,13 миллиона рублей. В списке работ помимо упомянутого ремонта ДШИ обновление 12 муниципальных домов культуры, открытие двух модельных библиотек, двух виртуальных концертных залов.

А за 2019 – 2021 годы объем финансирования нацпроекта «Культура» составил в крае более1,2 миллиарда рублей. За этой цифрой десятки реконструированных, отреставрированных, переоснащенных культурных объектов, сеть виртуальных концертных залов, обновленные библиотеки и кинозалы, создание развитых информационных технологий в сфере культуры, успешно реализованные культурно-просветительские программы для школьников, поддержанные творческие инициативы, проекты и многое-многое другое.

Александр МАЩЕНКО

Здесь живут музы / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2021 г.