Начальник филиала ООО «Газпром ПХГ» «Ставропольское УПХГ» Н.Г. Стаканов.

Начальник филиала ООО «Газпром ПХГ» «Ставропольское УПХГ» Н.Г. Стаканов.

Скоро на Ставрополье начнется отопительный сезон. В том, чтобы этот процесс происходил стабильно и в домах жителей региона было всегда тепло, важную роль играют подземные хранилища газа. В относительной близости от краевой столицы расположено крупнейшее в мире ПХГ – Северо-Ставропольское. В 2021 году один из ключевых объектов Единой системы газоснабжения страны отмечает 65-летие. Знаковая дата в истории предприятия послужила поводом для общения с начальником филиала ООО «Газпром ПХГ» «Ставропольское управление подземного хранения газа» Николаем Стакановым.

– Николай Григорьевич, в чем заключается значение Северо-Ставропольского подземного хранилища газа для отрасли в целом?

– В настоящее время Северо-Ставропольское ПХГ является одним из основных источников газоснабжения потребителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Задействовано оно и в обеспечении гарантированных экспортных поставок. А в случае нештатной или аварийной ситуации на магистральном газопроводе сможет в автономном режиме снабжать голубым топливом жителей края и соседних с нами регионов. Одним словом, подземные хранилища необходимы для компенсации неравномерности газопотребления, в первую очередь сезонной. Смотрите: газ к нам приходит из удаленных от региона месторождений. Летом Ставрополье потребляет 25 – 30 миллионов кубометров газа в сутки, зимой – уже 120 – 150 миллионов кубометров. Разница очевидна! И ПХГ как раз и выполняют роль компенсаторов таких скачков. Для этого в период с апреля по октябрь газ закачивают в подземное хранилище. А зимой отбирают его из объектов хранения, очищают, осушают, доводя до регламентированного стандарта по качеству, и подают в газотранспортную систему.

Объем оперативного резерва газа (то есть тот объем, который может быть использован для нужд потребителей) Северо-Ставропольского ПХГ превышает 24 миллиарда кубометров. Одного только этого запаса не самой маленькой европейской стране, скажем, Франции, хватило бы на год. На этом моменте меня часто спрашивают, где же у нас закопаны такие огромные емкости. Но никаких гигантских резервуаров в реальности нет. ПХГ здесь появилось на базе истощенного природного месторождения, которое разрабатывалось и осваивалось до конца 1980-х годов. Газ закачивается в пористые геологические структуры, где хранится благодаря особенностям строения пластов.

– Не так много времени осталось до начала осенне-зимнего периода – важного этапа в производственном календаре газовиков. Подготовка идет по графику?

– В настоящий момент продолжается плановое диагностическое обследование оборудования ПХГ. Персоналом геологической службы филиала проводятся регламентные работы по оценке состояния фонда скважин, замеры пластовых давлений, контроль состояния забоев, определение продуктивных характеристик скважин. Оперативно-производственные службы обслуживают наземное оборудование скважин и газораспределительных пунктов. В компрессорном цехе сотрудники газокомпрессорной службы ведут эксплуатацию и проводят плановое техническое обслуживание газоперекачивающих агрегатов, подготавливают оборудование для очистки и осушки газа к зимнему сезону.

Вообще наш комплекс работ можно условно разделить на текущие задачи, выполняемые в рамках подготовки к сезону отбора газа из хранилища, и более долгосрочные – техническое перевооружение и реконструкция объектов. Вторые более глобальны, их график утвержден программой ПАО «Газпром» по развитию российских ПХГ до 2030 года. Так, в рамках проекта по реконструкции технологических объектов уже завершены работы на трех газораспределительных пунктах. Объекты введены в эксплуатацию с соответствующим уровнем автоматизации. В текущем году должна завершиться реконструкция еще двух ГРП. В целом мы выходим на новый уровень производства.

Автоматизация технологических процессов – важный шаг в развитии объекта подземного хранения газа.

Автоматизация технологических процессов – важный шаг в развитии объекта подземного хранения газа.

– 65 лет – солидный возраст для предприятия энергетической сферы. Можно ли назвать возглавляемый вами филиал современным, отвечающим всем стандартам безопасного производства?

– Наше предприятие находится на том этапе развития, когда можно взглянуть и оценить, что сделано ранее – для дальнейшего развития, для поддержания достигнутых показателей. Востребованность подземных хранилищ имеет ключевое значение. Без них трудно представить нынешнюю ситуацию.

Возраст солидный, но на пенсию рано, мы уверенно смотрим в будущее. Ближайшая перспектива – проведение реконструкции компрессорной станции «Рождественская». Скоро развернется деятельность по общестроительной части. Согласно графику, работы должны будут завершиться в следующем году. Они включают реконструкцию системы пожаротушения газоперекачивающих агрегатов и автоматизированных систем, отвечающих за их управление. Ну и всего, что с этим связано: строительство эстакад, укладка кабельной продукции. Будут проведены работы по реконструкции установки подготовки газа. В планах также замена одного из блоков регенерации осушки газа с соответствующей технологической обвязкой.

Из более глобальных планов – реконструкция кольцевого коллектора, который связывает нашу систему с системой смежного газотранспортного предприятия. Это большая работа. Она необходима, чтобы иметь возможность проводить внутритрубную диагностику. Реконструкция кольцевого коллектора, в частности установка дополнительных узлов очистки газа от влаги, позволит избежать многих трудностей в эксплуатации основного оборудования, тем самым значительно повысить надежность газотранспортной системы.

– Сказалась ли пандемия, в условиях которой мы вынуждены жить и работать второй год, на деятельности филиала?

– На функционировании объекта принципиально она не отразилась. Но для персонала обстановка и физически, и морально была непростая. События развивались стремительно. И ключевой задачей было, с одной стороны, не допустить вспышек инфекции в коллективе, с другой – не нарушить производственный цикл. Оба сезона отбора газа, совпавших с условиями ковидной реальности, прошли без сбоев. Значит, люди успешно адаптировались к вызовам нового времени. Когда в аптеках не было масок, девушки из хозяйственной службы шили их сами, в домашних условиях, чтобы обеспечить тех, кто в силу должностных обязанностей просто не мог быть «на удаленке». А это больше 200 человек. Проводили регулярную дезинфекцию помещений. По распоряжению руководства ООО «Газпром ПХГ» ключевых работников, например, диспетчеров и сменных инженеров, доставляли буквально от двери дома до двери кабинета. Своевременность принятия решений помогла уберечь весь состав от неконтролируемого распространения болезни. Мы готовы были к любому сценарию.

Сейчас активно проводим иммунизацию среди работников. Темпы, на мой взгляд, хорошие. На сегодняшний день вакцинировано больше 82 процентов работников филиала. Газовики отличаются высокой сознательностью и ответственностью. Все понимают, что это здоровье как самих людей, так и их близких. Процесс вакцинирования продолжается.

Северо-Ставропольское ПХГ – один из основных источников газоснабжения жителей ЮФО и СКФО.

Северо-Ставропольское ПХГ – один из основных источников газоснабжения жителей ЮФО и СКФО.

– Налажено ли у Ставропольского управления подземного хранения газа сотрудничество с краевыми вузами? В каких учебных заведениях можно получить востребованную в газовой отрасли профессию?

– Потребность в подготовленных кад-рах у нас есть всегда. И приятно отметить, что наши региональные вузы регулярно обеспечивают нас новыми работниками сначала в качестве практикантов, а в перспективе и готовыми специалистами. У нас заключен 5-летний договор с Северо-Кавказским федеральным университетом о сотрудничестве. Согласно договору, мы принимаем их студентов для прохождения производственной практики. Преимущество отдаем производственным направлениям. Несмотря на высшее образование, после окончания вуза они согласны начинать с азов, с рабочих должностей, совершенствоваться с перспективой дальнейшего роста. Работаем и с Аграрным университетом. Кроме ведущих вузов края взаимодействуем и с региональным межпрофильным колледжем. Там готовят востребованных в индустрии машинистов технологических компрессоров, операторов по добыче нефти и газа, электриков, специалистов по контрольно-измерительным приборам. Сотрудничает с нами также Армавирский филиал Кубанского технического университета. В прошлом году мы направляли туда наших сотрудников на профессиональную переподготовку. Обучили 20 человек. Благодаря этому удалось перевести нескольких операторов на инженерные должности. Рассматриваются варианты включения в число наших опорных учебных заведений Уфимского государственного нефтяного технического университета. Есть предположение, что такая практика принесет положительный результат.

– «Газпром» известен своей масштабной социальной программой. Расскажите, как она реализуется в рамках вашего предприятия?

– Ставропольское УПХГ активно участвует в социальной жизни многих населенных пунктов Изобильненского района. Например, регулярно оказываем адресную помощь детям-инвалидам в приобретении необходимых тренажеров. Кроме того, практикуем проведение социальных утренников для детей-инвалидов и детей из неполных и социально неблагополучных семей в Рыздвяном. Наши молодые специалисты шефствуют над интернатом в селе Подлужном. Есть у нас и подшефный детский сад. Там 4 группы. На втором этаже наши работники сделали ремонт. Родители закупали материалы, а газовики на безвозмездной основе делали капремонт помещений. Недавно закупили горки и игрушки для трех детских садов. А в прошлом году приняли участие в создании памятника труженикам тыла к 75-летию Победы в Изобильном. Мы оказываем помощь по обращениям 12 школ и детских дошкольных учреждений поселков в части проверки состояния готовности электрооборудования к началу учебного года. Тесное сотрудничество и добропорядочное соседство – важная черта в работе крупного промышленного предприятия.

В заключение хотел сказать, что мы с уверенностью смотрим в будущее. У предприятия хорошие перспективы повышения эффективности и культуры производства, а наша безусловная востребованность в структуре Единой системы газоснабжения страны возлагает на коллектив особую ответственность, которую мы пытаемся оправдать своим ежедневным трудом.

В интересах края, в масштабах страны / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2021 г.