© Фото: из архива газеты «СП»

Такую картину «нарисовал» политолог Антон Чаблин, назвавший основные тренды выборной кампании, прошедшей в Ставропольском крае. Кандидат политических наук, научный руководитель аналитического центра «Акценты» и главный редактор одноименного сетевого издания сделал свои выводы на основе исследования, проведённого в регионе. Большинство опрошенных жителей края уверено, что ставропольчанам в большей мере свойственны коллективизм, чем индивидуализм (61% против 29%), потребность в руководстве вопреки свободолюбию (также 61% против 29%), а также консерватизм, а не стремление к переменам (54% и 42% соответственно).

Мероприятие под названием «Экспертный делиберативный хакатон» прошло в Ставрополе 23 сентября. В нём приняли участие ведущие политологи страны. Антон Чаблин, выступивший с основным докладом, пришёл к выводу, что тренд на склонность ставропольчан к консерватизму выразилась в повышенной электоральной активности в крае. При этом с ростом явки растет поддержка «условной власти».

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, член комитета РАСО по политтехнологиям Алёна Август подтвердила слова докладчика. Более того, по её мнению, многие хотят быть даже не консерваторами, а «суперконсерваторами», и готовы отстаивать свою позицию, уверенно голосуя на избирательных участках за «нормальную психологическую потребность быть защищенными». И это стало причиной того, что выборы в три уровня представительной власти в Ставропольском крае прошли при явке, превысившей 66%, что на 15% больше, чем в среднем по стране.