Ко Дню края в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» подготовили новую мультимедийную экспозицию «Спортивная слава Ставрополья». Посетить ее можно с 25 сентября. В день открытия новой экспозиции для гостей пройдёт большая развлекательная программа. Это мастер-классы, турнир по киберспорту. Кроме того, любой желающий сможет сдать нормы ГТО.

Подробнее о выставке корреспонденту «Ставропольской правды» рассказал заместитель директора музея Михаил Чернов. Он отметил, что экспозиция получилась очень интересной и масштабной.

«Например, наши гости узнают, что сто лет назад, в 1921 году, в Пятигорске состоялся первый съезд спортсменов и работников физической культуры Северного Кавказа по проблемам вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом. В это же время возник и губернский совет физической культуры», – отметил собеседник «СП».

На выставке также можно познакомиться с биографиями наиболее выдающихся земляков-олимпийцев, увидеть видеофрагменты самых волнующих моментов их выступлений и ярких побед.

«Наши земляки внесли огромный вклад в развитие отечественного и мирового спорта. Поднимались на пьедестал почета по итогам самых крупных соревнований в разных видах. Ставили рекорды и получали награды и звания чемпионов мира и Европы, победителей Олимпийских игр. Поражали своим высочайшим мастерством и неукротимой волей к победе болельщиков в самых разных уголках планеты. Нам очень хочется, чтобы посетители выставки «Спортивная слава Ставрополья» поближе познакомились с героями отрасли: прославленными атлетами, их тренерами, организаторами физкультурно-массовой работы», - добавил Михаил Чернов.

Один из героев экспозиции – прославленный спортсмен Василий Скакун.

«Когда я был действующим спортсменом, был уверен, что это и есть главный путь жизни. Затем, став тренером, мне удалось подготовить 15 абсолютных чемпионов мира из нашего Ставрополя и одну английскую спортсменку довести до золотой медали на мировом чемпионате, внедрить 15 собственных изобретений по спортивному оборудованию. Я был уверен, что это и есть миссия моей жизни, но теперь понял, что все то, что нарабатывал всю свою спортивную жизнь, было лишь подготовкой к главному периоду — периоду служения людям», – рассказал он.

Конечно, составители не обделили вниманием и новейшую историю Ставрополья. Благодаря интерактивному формату посетители музея, к примеру, смогут «прогуляться» по спортивным объектам: заглянуть в современные тренировочные залы, бассейны и ледовые катки.

Кстати, выставку можно будет посетить до конца года. А в скором времени она начнет свою работу и в филиале музея, который открыт в Пятигорске.