© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В информационном центре «Выборы-2021» прошла пресс-конференция с участием общественных наблюдателей.

Спикером выступила представитель центра общественного наблюдения, заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края, руководитель регионального общественного штаба и ситуационного центра Общественной палаты СК Марина Акинфиева. Своим мнением о ходе больших выборов поделились также руководитель группы информационного сопровождения ситуационного центра Общественной палаты края Юрий Васильев и электоральный эксперт Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Руслан Чириченко.

«Общественный контроль за выборами имеет огромное значение для института гражданского общества. Состоявшиеся выборы доказали его способность обеспечить их прозрачность, объективность и заставить всех участников выборного процесса соблюдать все нормы и требования законодательства, – отметила Марина Акинфиева. – Этому способствовала в том числе прекрасная техническая оснащенность центра общественного наблюдения. Благодаря видео- стене, на которой отражается происходящее во всех участковых избирательных комиссиях, наши наблюдатели смогли предупредить и исправить недочеты, обратить внимание на недопустимые действия».

С целью мониторинга избирательного процесса и общественного контроля на выборах Ставрополье посетил электоральный эксперт Руслан Чириченко.

«В целом выборы прошли в рамках правового поля, с соблюдением норм избирательного законодательства, – сказал федеральный эксперт. – Свои задачи общественное наблюдение выполнило. Конечно, какие-то моменты еще надо усовершенствовать, прежде всего это касается некоторых технических вопросов. Надо обеспечить более четкое отслеживание событий с возможностью возвращения изображения назад. Это позволит объективнее и точнее анализировать происходящее. Практически нет претензий к законодательной базе. Остается человеческий фактор, который способствовал созданию некоторых спорных ситуаций. Мы попросим избирательные комиссии учесть замечания и предложения, исходящие от института общественного наблюдения. Представители всех партий заявляют, что серьезных нарушений в ходе выборов не наблюдалось. И самое главное, что кандидаты от разных политических сил готовы взаимодействовать в законодательных органах разных уровней на благо малой родины, региона, страны. Хочу пожелать им удачи!».

Своим мнением о состоявшихся выборах поделился руководитель группы информационного сопровождения ситуационного центра Общественной палаты края, руководитель Ставропольского филиала РАНХиГС Юрий Васильев:

«Мы тщательно готовились к работе на выборах. Раньше за ходом голосования следили наблюдатели от политических партий – участников выборной гонки. Однако уже понятно, что общественные наблюдатели способны выполнить эту миссию эффективнее, поскольку не заинтересованы в победе той или иной политической силы. В ходе выборов у нас была интерактивная связь с наблюдателями на территориях. Технологическая стена помогала нам оперативно реагировать на любую неточность в действиях избирательных комиссий. И задачей нашей было не поймать за руку, а вовремя подсказать и направить процесс в правовое русло».

Как, например, это было, когда один из наблюдателей не задумываясь перекрыл видимость одного из сейф-пакетов, в которых хранятся избирательные бюллетени. Наблюдатели у видеостены это заметили и немедленно вмешались. Инцидент был исчерпан за пять минут и не повлек за собой никаких последствий.

«При этом мы прекрасно понимаем, что органы общественного наблюдения не должны переходить баланс, за которым заканчиваются его полномочия, – подчеркнул Юрий Васильев. – Понятно, что юридическую оценку нарушению должны давать компетентные органы. Однако мы гордимся, что с нашей подачи исчерпывались многие конфликты. Участие в выборах общественности – гарантия беспристрастного объективного контроля за ходом голосования».

Как было сказано, качественно и организованно провести общественное наблюдение за выборами невозможно было бы без взаимодействия с общественными организациями, а также институтами гражданского общества края. Это общественные советы муниципальных образований, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, региональное отделение Ассоциации юристов России, НКО, общественные объединения, политические партии.

«Если не будет общественного наблюдения, мы создадим условия для появления разнообразных провокаций, фейков, нарушений законодательных норм, – подчеркнула М. Акинфиева. – Когда выборы начинаются с каждого из нас, с нашей ответственности, с искреннего переживания за их чистоту и законность, тогда они пройдут спокойно, без нарушений, и будущее нашей страны, которое и зависит от нас, будет по-настоящему светлым и уверенным».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Участие общественности – гарантия объективного контроля / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2021 г.