© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье, как и по всей стране, завершились выборы, в ходе которых ставропольцы выбрали депутатов Госдумы РФ, краевой Думы, представительных органов местного самоуправления семи территорий края. В этом году они проходили в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. А 21 сентября краевой избирком утвердил итоги голосования. По единому федеральному округу лидирует «Единая Россия», за которую отдали свои голоса 61,83% избирателей. На втором месте КПРФ, собравшие 14,92% голосов. Третье строчка за партией «Справедливая Россия — За правду», за них проголосовало 9,3% пришедших на выборы избирателей. В целом явка по региону составила 67,13 % – этот результат оказался выше, чем в среднем по стране.

На этих выборах партия ЛДПР набрала 4,79% голосов, 2,63% получили «Новые люди». За Партию Пенсионеров отдали свои голоса 1,47% избирателей. Остальные партии набрали менее одного процента голосов.

Результаты выборов прокомментировал доктор философских наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Борис Аксюмов. Эксперт отметил тот факт, что в нашем регионе партия «Единая Россия» набрала даже большее количество голосов, чем в целом по стране.

«Это обычная ситуация. На Ставрополье, как правило, партия власти всегда набирает чуть больше голосов, чем по стране в целом. Так часто случается в последнее время», – отметил собеседник «СП».

Он также подчеркнул, что в этот раз по итогам голосования на Ставрополье всего три партии проходят в парламент. Это «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия — За правду».

«То ,что не проходит ЛДПР – это лично меня удивило, так как считалось, что позиции этой партии в крае достаточно сильны», – поделился мнением эксперт.

По его мнению, сюрпризов на выборах не произошло. Такие результаты, в частности то, какие партии займут первое и второе место, прогнозировали практически все эксперты и аналитики. Третье место тоже нельзя назвать сюрпризом.

«Что касается явки, которая составила более 60 процентов, – это в целом высокий показатель. Но данный факт для нашего региона является традиционным, так как Ставрополье входит в число одного из активно голосующих регионов. Плюс в этот раз появились новые возможности, связанные с тем, что голосование проходило три дня. Поэтому те люди, которые раньше по воскресеньям, например, уезжали на дачи, теперь имели возможность в любое удобное время и в любой удобный день проголосовать. Это, конечно, повысило явку. В целом я бы оценил результаты как предсказуемые и логичные. Они соответствуют проводимой до выборов аналитике. А также в целом ситуации по стране», – отметил Борис Аксюмов.

Он также прокомментировал результаты некоторых новых партий, которые набрали довольно большое количество голосов.

«За счет эффекта новизны они набрали и по стране в целом, и по краю довольно большое количество голосов. Но стоит посмотреть, как они проявят себя уже в реальной политической деятельности. Одно дело заявлять о каких-то планах и проектах, критиковать. И совсем другое – самим попытаться как-то действовать», – прокомментировал профессор.

Подводя итог, эксперт подчеркнул, что победа партии власти означает, по его мнению, что большинство людей ситуация в регионе и в стране в целом устраивает. Поэтому многие сделали выбор в пользу стабильности и проводимой партией политики.