© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выборный трехдневный марафон завершен. Пришло время подведения итогов и анализа прошедшей большой избирательной кампании, в ходе которой ставропольцы выбрали депутатов Госдумы РФ, краевой Думы, представительных органов местного самоуправления семи территорий края.

Объединение во благо края

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил всех жителей региона, принявших участие в голосовании.

«Спасибо всем, кто выразил свою гражданскую позицию и проявил неравнодушие к будущему наших городов и сел, родного края, всей страны», – сказал глава Ставрополья.

Слова благодарности прозвучали в адрес всех задействованных в подготовке и проведении выборов:

«Сотрудники участковых избирательных комиссий, правоохранительных органов, МЧС, Роспотребнадзора, медики, общественные наблюдатели, – каждый из вас внес важный вклад в то, чтобы выборы на Ставрополье прошли легитимно и безопасно».

Отметил глава региона и работу кандидатов, проводивших в ходе предвыборной кампании встречи с избирателями и собиравших наказы людей. Это крайне важно, по его оценке, для будущего Ставрополья: все конструктивные инициативы, поступившие от ставропольцев, должны составить основу единой программы развития края на ближайшие годы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Участники выборов от разных партий, самовыдвиженцы – все встречались с избирателями, собирали наказы. Необходимо провести встречи с каждым из таких заинтересованных кандидатов – избрался он или нет – и обобщить предложения, которые вносили жители края. Мы можем сделать общую программу действий, которая будет включать все наказы избирателей», – резюмировал Владимир Владимиров.

Объединение политических сил для будущей работы на благо Ставрополья – пожалуй, это и есть главный результат состоявшейся избирательной кампании.

Подведены итоги федеральных выборов

Вчера на заседании избирательной комиссии Ставропольского края были подписаны протоколы и сводные таблицы о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Выборы федеральных депутатов по одномандатным избирательным округам № 65, 66, 67 и 68 признаны состоявшимися и результаты выборов – действительными. Председатель крайизбиркома Сергей Тарасов передал извещения об избрании депутатами соответственно Михаилу Кузьмину, Ольге Тимофеевой, Ольге Казаковой и Елене Бондаренко. По окончании заседания документы с результатами федеральных выборов были переданы сотрудникам фельдсвязи для доставки в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Как отметил в ходе пресс-подхода председатель краевой избирательной комиссии Сергей Тарасов, выборы прошли при большой активности избирателей – явка на выборы в регионе составила 67,13 %. Это больше, чем в среднем по России.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Что касается предварительных результатов по федеральному округу, с большим преимуществом лидирует «Единая Россия», набравшая 61,83% голосов. Второе место у КПРФ – 14,92%. Третий результат у партии «Справедливая Россия – За правду», за которую проголосовали 9,3% пришедших на выборы избирателей.

Результат ЛДПР – 4,79%, партии «Новые люди» – 2,63%, Партии Пенсионеров – 1,47%, Коммунистической партии Коммунисты России – 0,9%, Российской партии свободы и справедливости – 0,46%, Российской экологической партии «Зеленые» – 0,42%, партии «Родина» – 0,41%, Российской объединенной демократической партии «Яблоко» – 0,38%, партии «ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА» – 0,34%, «ПАРТИИ РОСТА» – 0,20%, партии «Гражданская Платформа» – 0,13%.

«Конкуренция на этих выборах была высокой, – отметил Сергей Тарасов. – Поэтому достаточно было жалоб и обращений в избиркомы разных уровней. По всем обращениям проводилось тщательное расследование. Материалов, которые бы свидетельствовали о неправомерных действиях, способных привести к установлению недостоверного результата, не было. Нагрузка у организаторов выборов была высокая. Однако со всеми задачами они справились достойно. Накануне большое внимание было уделено обучению членов избирательных комиссий, наблюдателей, информированию избирателей. Все поступившие замечания заслуживают внимания, потому что они помогут лучше подготовиться к будущим выборам и предотвратить недостатки в организации голосования».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Что касается предварительных результатов голосования за краевых депутатов, то они мало отличаются от итогов федеральных. С большим отрывом победила «Единая Россия». На втором месте по количеству отданных голосов КПРФ. Хороший результат у «Справедливой России», которая достаточно заметно провела эту избирательную кампанию. Новостью стало, что число парламентских партий на Ставрополье стало меньше. ЛДПР не набрала нужного количества голосов, чтобы войти в состав краевой Думы.

Информационный центр «Выборы-2021»

СМИ также пристально следили за прохождением избирательной кампании. В информационном центре «Выборы-2021» ситуацию комментировали электоральные эксперты, в том числе федерального уровня, кандидаты в депутаты, представители Общественной палаты Ставрополья. Это был тот срез событий, который был интересен представителям печатных СМИ и телекомпаний. Участникам брифингов можно было задать любой вопрос на тему выборов. Несколько раз посетил информационный центр председатель избирательной комиссии СК Сергей Тарасов с информацией о ходе голосования и явке.

Ход голосования на прошедших выборах был под пристальным вниманием наблюдателей от партий, общественных наблюдателей, организовавших тщательный просмотр всех видеоматериалов, поступавших с избирательных участков. Ни одно отклонение от установленного алгоритма выборного процесса не ускользнуло от их внимания.

«Видеонаблюдение – беспрецедентная гарантия прозрачности выборов, – поделилась своим мнением на площадке инфоцентра заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель ситуационного центра Общественной палаты СК Марина Акинфиева. – Это позволило даже предотвратить некоторые недочеты или нарушения».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Именно общественные наблюдатели поставили на контроль ситуацию на избирательном участке 1085 в Пятигорске, где на некоторое время был перекрыт обзор для видеокамеры. Председатель УИК в итоге был отстранен от работы. Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что ситуацию необходимо тщательно изучить, а материалы передать в правоохранительные органы.

Политолог, директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева вышла на связь по скайпу. Эксперт отметила, что явка выросла. По ее мнению, этому способствовало трехдневное голосование. Но дело не только в этом: запрос на участие в выборах, вообще в политических процессах, возрастает, особенно среди молодежи.

«Люди у нас умные и умеют во всем разобраться, несмотря на большое количество избирательных бюллетеней, которые выдавались для голосования, они прекрасно знают, что стоит за словами тех или иных партий и кандидатов», – подчеркнула Е. Агеева.

В режиме онлайн принял участие в работе инфоцентра политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Федеральный эксперт подчеркнул, что на Ставрополье явка находится на хорошем уровне. По его оценке, это объясняется дисциплинированностью ставропольчан и патриотичным отношением к родному краю.

«Собственно, регион показывал хорошие реальные результаты и в предыдущих избирательных кампаниях. А трехдневное голосование улучшило явку, – акцентировал М. Виноградов. – Какой будет ситуация после выборов? Стабильной. А результаты выборов станут основой для развития».

Губернатор Владимир Владимиров объехал несколько территорий края, чтобы оценить, как работают избирательные участки, соблюдаются ли нормы эпидемиологической безопасности. На своей официальной странице в Instagram он, в частности, разместил снимок с избирателями в Буденновске.

«Здесь все в порядке, люди голосуют, комиссия и наблюдатели работают. Спокойная и доброжелательная атмосфера», – сделал вывод глава региона.

Новацией этой избирательной кампании стали антифейковые отряды, которые следили за информационной безопасностью во время выборов на Ставрополье. В ставропольское подразделение всероссийского проекта входило 30 активистов.

«Мы собираем недостоверную информацию и опровергаем ее в своих материалах. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что 90 процентов сообщений о выборах, которые фигурировали в социальных сетях – фейки», – отметила координатор отряда Александра Алексеева (на снимке) на площадке информационного центра по выборам 19 сентября. – Чего стоит, например, такое абсурдное сообщение, что на одном из участков якобы массово вбрасывают бюллетени и делают это дети. Мы проверили, оказалось, что это просто родители доверили ребенку бросить бюллетень в избирательную урну, а кто-то сфотографировал».

Руководитель группы информационного сопровождения ситуационного центра Общественной палаты Ставрополья Юрий Васильев отметил, что выборный процесс, к сожалению, не проходит гладко повсеместно. В Предгорном округе на одном из участков случилась драка. Конечно, этому факту будет дана не только электоральная, но и юридическая оценка. Особенностью сегодняшнего избирателя эксперт назвал большую практичность.

«Люди больше интересуются не политическими платформами, а социальными результатами, конкретикой», – сказал он.

Именно с этой точки зрения интересовали прошедшие выборы избирателей, которые все три дня шли на избирательные участки, чтобы посредством голосования высказать свое мнение о том, каким должно быть будущее края, страны в целом.

Можно вспомнить и немало трогательных моментов, сообщения о которых прошли в СМИ. Например, на своем избирательном участке в городе Буденновске проголосовал 96-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Обрященко, награжденный медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», кавалер ордена Отечественной войны II степени.

Фантазию проявила юная избирательница из Ессентуков, принесшая в помещение для голосования своего ручного карликового кролика, чем подняла настроение находившимся там на тот момент людям.

На одном из избирательных участков три девушки нарядились в платья цвета российского флага. Многим захотелось их сфотографировать и сфотографироваться с ними.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Большой отрыв «Единой России» / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2021 г.