© Фото: из архива газеты «СП»

Заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Ситуационного центра Общественной палаты СК Марина Акинфиева на площадке информационного центра по выборам заявила, что в ходе избирательного процесса были созданы все условия для работы общественных наблюдателей. Так, была создана видеостена, позволяющая наблюдать за законностью выборов.

Эксперт также добавила, что объем работы был большой. Поэтому очень важна была помощь со стороны общественных организаций-партнеров.

«Видеонаблюдение — беспрецедентная гарантия прозрачности выборов, – отметила Марина Акинфиева. – Это позволило даже предотвратить некоторые недочеты или нарушения. Например, неправильный обзор камер».

Именно общественные наблюдатели поставили на контроль ситуацию на избирательном участке 1085 в Пятигорске, председатель которого был отстранен от работы.

«Разобраться в ситуации до конца — это задача уже не общественных наблюдателей. А компетентных органов», – считает Марина Акинфиева.

Главная проблемой эксперт назвала фейковые новости.

«Общественные наблюдатели помогали разобраться в ситуации. Они снимали видео, давали комментарии», – говорит Марина Акинфиева.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ