В преддверии Дня Ставропольского края у главного фасада здания Ставропольского государственного музея-заповедника 24 сентября откроется выставка «Созвездие ученых Ставрополья. Историческая ретроспектива».

Новая уличная экспозиция подготовлена в рамках проведения в Российской Федерации Года науки и технологий и посвящена выдающимся ученым Ставрополья, внесшим существенный вклад в отечественную и мировую науку XIX – XX веков. В истории Ставрополья известны сотни имен ученых, совершивших открытия в самых разных областях науки, чьи научные теории нашли практическое применение в жизни.

Ученые-селекционеры, агрономы, зоотехники А.И. Лопырин, В.А. Мороз, Г.И. Петров, А.А. Никонов и другие содействовали развитию сельского хозяйства края, превратив Ставрополье не только в житницу, но и в крупнейший в стране центр овцеводства. Биологи и зоологи В.В. Скрипчинский, В.Г. Танфильев, Н.Я. Динник, И.В. Новопокровский, В.Н. Лучник, изучая флору и фауну Кавказа и Ставрополья, открыли новые виды животных и растений, разработали методы сохранения редких и исчезающих видов.

Развитию курортов Кавказских Минеральных Вод мы обязаны таким ученым, как Н.И. Славянов, С.А. Смирнов, Е.А. Смирнов-Каменский, В.И. Разумовский. Благодаря их научным исследованиям, самозабвенному труду и громадному энтузиазму этот регион стал известен далеко за пределами страны.

Значительный прорыв в области медицины был совершен М.Н. Покровской, Н.М. Павловым, М.С. Макаровым. В 1934 году Магдалина Петровна Покровская впервые создала и испытала на себе живую вакцину против чумы. Профессором Михаилом Сергеевичем Макаровым впервые в мире была проведена операция по устранению горбатости.

Академик Н.И. Хитаров создал школу экспериментальной геохимии, с его именем связано физико-химическое направление в науках о земле. Научно-технические разработки инженера Н.А. Филимонова использовались при строительстве крупнейших гидротехнических сооружений в стране, таких, как Днепропетровская ГЭС, Волго-Донский водный путь, Красноярская ГЭС и другие.

Выставка создана на основе материалов нескольких музеев – Ставропольского государственного музея-заповедника, Буденновского краеведческого музея, Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского, Железноводского краеведческого музея и Пятигорского краеведческого музея.

Наталья БЫКОВА