09:20, 18 сентября 2021 года

Ветеран прокуратуры Ставрополья Всеволод Чернов - «Живое напоминание закона»

Выдающийся русский юрист, прокурор Анатолий Федорович Кони называл работников прокуратуры «живым напоминанием закона». Вот таким живым напоминанием и остается ветеран прокуратуры Всеволод Георгиевич Чернов. И скажем честно, надзорное ведомство служит и развивается, прежде всего, благодаря таким ветеранам, которые достойно выполнили и выполняют свой долг.

Биография Всеволода Чернова, коренного ставропольчанина из семьи военнослужащих - участников Великой Отечественной войны, проста и незамысловата. Он родился 12 июня 1944 года в Ставрополе, отец его служил офицером органов государственной безопасности. Подрастающему Всеволоду было на кого равняться и с кого брать пример. Он знал, почему его так назвали, - в честь боевого друга отца Всеволода Кучеренко, который, рискуя своей жизнью, вынес Чернова-старшего, получившего тяжелое тройное ранение, под перекрестным огнем с поля боя.

И после школы В. Чернов выбрал офицерскую профессию - Ставропольское радиотехническое училище войск ПВО, в которое поступил в 1961 году. Выпустился лейтенантом, служил в армии. Молодого офицера привлекала независимость военных следователей, прокуроров и судей, настойчивый поиск истины. Помогая военным юристам, он все отчетливее понимал, что эта работа ему нравится и что его призвание - работа в правоохранительных органах.

В 1973 году Всеволод Чернов окончил военно-юридический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве и был распределен для прохождения службы в органах военной прокуратуры Дальневосточного военного округа, где прослужил 15 лет. Начинал военным следователем военной прокуратуры Уссурийского гарнизона Приморского края. В 1979 году был назначен заместителем военного прокурора 15-й общевойсковой армии в Хабаровском крае. В 1982 году продолжил службу в Амурской области на границе с Китаем в гарнизоне Сковородино, где руководил вновь созданной военной прокуратурой, затем был назначен военным прокурором 11-й армии ПВО в Хабаровске, потом служил в Прикарпатском военном округе, в Северной группе войск в Польше, в Северо-Кавказском военном округе и затем возглавил военную прокуратуру Краснознаменного Кавказского особого пограничного округа, которую вновь создавал с нуля. И это нужно вспомнить отдельной строкой, ведь округ тогда дислоцировался в Ставрополе. Так что военный юрист В. Чернов прошел все ступеньки служебной лестницы, начиная от следователя и до прокурора округа.

Особо нужно рассказать об участии Всеволода Чернова в восстановлении конституционного строя в Чеченской Республике в 1994 - 1996 годах. Умение создавать прокуратуру с нуля в сжатые сроки, сформировать ее штат, наладить делопроизводство, работоспособную систему по расследованию уголовных дел и осуществлению прокурорского надзора, приобретенное на Дальнем Востоке, В. Чернову пришлось применить при восстановлении конституционного строя в Чеченской Республике. Он принимал непосредственное участие в создании прокуратуры Чеченской Республики, с 1999 по 2002 год исполняя обязанности прокурора Чечни.

Этот период явился самым сложным в службе генерала Чернова, не скрывает он. Работа была сопряжена с риском для жизни: 11 сотрудников погибли, 31 получил ранения. Сам прокурор Чернов неоднократно подвергался опасности, рисковал жизнью во время выезда на место происшествия, на его жизнь неоднократно покушались боевики. Это не помешало наладить четкую работу коллектива прокуратуры, возбуждать уголовные дела по преступлениям против местного населения и федеральных сил, большинство из которых были раскрыты, нашли законное разрешение в суде. Сотрудники прокуратуры активно надзирали не только за соблюдением социальных прав граждан, но и за исполнением природоохранного законодательства, в результате чего были затушены все горящие нефтяные скважины, поставлены на учет расположенные в республике могильники радиоактивных отходов.

Работа прокуратуры Чеченской Республики шла под пристальным вниманием, а потом и во взаимодействии с представителями миротворческих и неправительственных правозащитных организаций. В дальнейшем активная деятельность сотрудников прокуратуры Чечни получила достойную оценку в нашей стране и в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы, где генерал Всеволод Чернов неоднократно освещал реальные события и принятые меры по нормализации обстановки в Чеченской Республике, оппонируя известному докладчику ПАСЕ Фрэнку Джадду и другим, отстаивая авторитет и защищая интересы России.

А потом военный прокурор стал прокурором гражданским. С 1999-го Всеволод Чернов служил в Главном управлении Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, в Южном федеральном округе и прокуратуре Ставропольского края. Завершил свою прокурорскую деятельность В. Чернов. в 2004 году в чине государственного советника юстиции 2-го класса в должности заместителя прокурора края.

Но не эти детали биографии нам важны, а то, что сделал Всеволод Чернов для ставропольчан. Напомним, прибыв служить в 2002 году в прокуратуру Ставропольского края, он не раз дал понять, что его кредо - принципиальность и настойчивость. Подчиненные сотрудники, осуществляющие надзор за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, под его руководством отстаивали в суде приведение закона Ставропольского края «О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольском крае» в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством. В 2002 году, старшее поколение жителей края это помнит, текст закона содержал нормы о количественном ограничении лиц, прибывших на территорию Ставрополья для проживания вне зависимости от причин, целей перемещений, длительности. Норма была сформулирована так, что если бы краснодарец (любой другой гражданин) решил приехать жить к родственникам в Ставропольский край, то он не смог бы этого сделать, так как лимит на прием переселенцев на соответствующий год уже исчерпан, причем не исключено, что этот лимит был исчерпан уже в начале текущего года. После обращения в суд краевой закон был приведен в соответствие с требованиями Конституции, согласно статье 2 которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места жительства - обязанность государства. Попрание конституционных прав человека и гражданина никак не может быть оправдано «местными» интересами.

Всеволод Чернов считает, что определяющим фактором работы прокурора является обостренное чувство справедливости, порядочность, убежденность в том, что добро должно торжествовать над злом.

Вся его судьба - это неустанная и кропотливая работа во имя торжества закона и порядка в Отчизне, на самых разных и сложных участках работы. Именно любовь к профессии, понимание ее сути, добросовестное выполнение обязанностей - это главное содержание жизни генерала Чернова. Он человек, избравший своей профессией защиту законности и права.

Выйдя на пенсию, Всеволод Чернов увидел много коллег своего возраста с невостребованным профессиональным и идеологическим опытом.

- Мне хотелось создать клуб для общения и поддержки людей, отдавших свою жизнь служению России, - вспоминает он. - Тяжело было наблюдать картину, когда умирал генерал, а его похоронить не могли, как положено по Уставу. Было искренне обидно за своих собратьев.

С 2005 года весь богатый военно-прокурорский опыт, душу Всеволод Чернов вложил в создание и деятельность общественной организации Ставрополья «Союз генералов», основная миссия которого - сохранять воинское братство, поддерживать ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов военной службы.

Есть у генералов важная и трогательная традиция: каждый год в преддверии 9 Мая, надевая парадные мундиры, они идут домой к ветеранам, которые уже не могут сами передвигаться. Многие из дедов и за всю войну генерала вживую не видели. А тут пришли... Столько искренней радости в глазах, что слов не хватит описать.

Огромное значение в своей работе «Союз генералов» придает военно-патриотическому воспитанию, которое неразрывно связано с благотворительностью. В первую очередь это относится к обез-доленным. Особое внимание уделяется школам и детским садам, детям, оставшимся без попечения родителей. По краю на территории 10 детских домов «Союз генералов» установил уличные тренажеры. Большинство школьных спортивных состязаний проходят при его поддержке. Ребятам всегда интересно получать награду из рук генерала - сразу появляется особая торжественность.

В «Союз генералов» приходят за помощью члены семей погибших при исполнении воинского долга, за финансовой поддержкой, бесплатной юридической помощью. Когда на Ставрополье создавался филиал Голицынского погран-училища, члены «Союза генералов» помогли руководству с формированием библиотечного фонда - за короткий срок собрали более 2,5 тысячи книг. Членство в «Союзе генералов» очень почетная и ответственная миссия.

- Но эта организация не для почестей и привилегий, - убежден генерал Чернов. - Люди объединились в ней, чтобы делать окружающий мир чище и добрее.

Всеволод Чернов два созыва был членом Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Ставропольского края. Выезжал в села края, где местные жители, представители казачества поднимали темы воспитания молодежи, нехватки специалистов в селе, вопросы освещенности улиц, общественной безо- пасности и противодействия наркомании, коррупции, неполного финансирования мероприятий, преду- смотренных в региональных и муниципальных целевых программах.

Сейчас Всеволод Чернов инициировал проект поправок в закон «О ветеранах» в части присвоения статуса ветерана боевых действий сотрудникам прокуратуры и следственного комитета, проходившим службу в зоне боевых действий в Чечне в период 1994 - 2009 годов. Эти люди, рисковавшие своей жизнью, с честью исполняли профессиональный долг, но пока они вне этого закона. С целью восстановления справедливости в закон необходимо внести поправки, чем и занимается сейчас генерал Чернов.

Всеволод Чернов - пример для своих детей, внуков, правнуков. Старший сын Владимир - полковник юстиции запаса, тоже военный прокурор, сейчас он старший помощник прокурора Ставропольского края. Младший сын Георгий - майор юстиции в запасе, федеральный судья, внук, Всеволод, военный следователь, второй внук, тоже Всеволод, учится, занимается футболом. Может быть, его тоже, как деда, за ловкое и профессиональное выкручивание мяча когда-нибудь назовут Сева Финт, как деда звали в юности, правнуки - Егор и Вовка - радость прадеда!

Всеволод Чернов считает, что успех человека в жизни начинается с момента рождения, даже до него, когда тебя только планируют и уже знают, в честь кого назовут, когда рождаешься в семье, где любят, уважают старших, слышат детей, читают перед сном книги, пекут пироги, перед каждым праздником известью белят стены. Когда с отцом каждую неделю ходишь в баню и когда, сидя на его плечах, смотришь на мир. Когда в морозах и снегах едешь в поезде к деду в Сибирь, который потом отходит тебя метлой за сидение в яслях у быка. Когда ходишь по улицам самого лучшего города, где все газоны в цветах, повсюду фруктовые деревья, а у тебя одни сандалии на лето, которые больше носишь через плечо, чем на ногах. Когда у тебя настоящие друзья, лучшие учителя, тренеры, преподаватели, хорошие командиры. Когда у тебя верная и преданная жена Галина Васильевна, замечательные дети, которые переезжали за тобой по 17 гарнизонам.

- Ты становишься таким, как они, как те, кто рядом с тобой! И все это ты бережешь! - убежден Всеволод Чернов.

Родина высоко оценила службу Всеволода Чернова: дважды он награжден именным оружием, на его груди сияют более 30 наград, включая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За боевые заслуги» I и II степени, «За трудовое отличие», медаль Анатолия Кони, «За заслуги перед Ставропольским краем». Он заслуженный юрист Российской Федерации и Чеченской Республики, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, ветеран боевых действий, ветеран труда, ветеран Вооруженных сил РФ.

при содействии прокуратуры края.
«Главная в жизни профессия»