© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото пресс-службы администрации Железноводска

В преддверии строительства Кавминводского велотерренкура на Курортном озере Железноводска в ближайшее время откроют новый вид велосипедной трассы – по воде. Полагаю, в администрации города-курорта не подозревают, что велоамфибии, очень похожие на предложенные ими, в Советском Союзе испытали еще в 1937 году.

Я несколько десятков лет храню вырезки из журнала «Наука и жизнь» со статьей о велоамфибиях в надежде когда-нибудь сделать аналогичное приспособление к своему велосипеду.

В нашей стране в 1937 году группа энтузиастов испытала велоамфибии собственной конструкции в пробеге по маршруту Москва – Горький – Сталинград – Ростов-на-Дону – Киев – Москва.

Вот что рассказал журналистам командор того велопробега Виктор Гриневецкий: «Путь в 4200 километров прошли за 42 дня. 700 километров шли по воде, в том числе преодолели залив Азовского моря от Ростова до Таганрога. Ходовые качества велоамфибии – хорошие, устойчивость – превосходная, маневренность – высокая. Один день шли даже под парусом, соревнуясь с байдаркой-одиночкой. Соревнования выиграли».

Те велоамфибии энтузиасты создали на базе дорожного велосипеда 30-х годов. Ось шатуна заменили новой – длиннее на 8 миллиметров для насадки шестерни угловой передачи, которая и вращала гребной винт. Поплавки склеили из прорезиненного перкаля.

За восемь десятилетий технологии и материалы радикально изменились, что позволило создать более совершенную модель велоамфибии.

Вот как ее описывает пресс-служба администрации Железноводска: «Каждый любитель или профессионал велоспорта сможет установить своего двухколесного друга на специальные поплавки, которые позволят передвигаться в седле по водной глади. К заднему колесу будет подводиться передача, посредством которой кручение педалей будет приводить в действие гребной винт, а поворот будет производиться с помощью поворота руля велосипеда, который одновременно будет поворачивать перо водного руля».

Железноводчане предлагают 75 кругов по их Курортному озеру приравнивать к 75 километрам Кавминводского велотерренкура. Аналогия спорная, поскольку уже через пять кругов надоест созерцать одни и те же пейзажи на берегах озера.

Но для укрепления здоровья и в качестве подготовки к преодолению длинных маршрутов по земле и по воде тренировки на велоамфибиях могут быть весьма эффективны, тем более что, помимо крохотного Курортного озера в Железноводске, на Кавминводах есть куда более обширные искусственные водоемы в Пятигорске и в Ессентуках, а в будущем году введут в строй после реконструкции и Старое озеро в Кисловодске.

Так что вполне возможно, что в ближайшие годы в курортном регионе станет популярен новый вид активного туризма. А там, глядишь, образуется группа ставропольских велотуристов, которая попытается пройти по маршруту велоамфибий, проложенному 85 лет назад.

Николай БЛИЗНЮК

Велоамфибии – новинка с 85-летней историей / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2021 г.