© Фото: stgmu.ru

В столице края прошла региональная образовательная школа травматологов-ортопедов. Ставропольский государственный медицинский университет собрал лучших специалистов края и страны для обмена опытом в сфере диагностики и лечения заболеваний таза.

Важно, что образовательное мероприятие было доступно не только травматологам-ортопедам, но и хирургам, ревматологам, неврологам, специалистам по лечебной физкультуре и спортивной медицине, ультразвуковой диагностике – всем тем, в чью компетенцию входит лечение органов таза.

– Мы провели эту школу на базе нашего университета уже во второй раз. Мероприятие становится традиционным. Все специалисты рассматривают свою патологию, которая собирательно проявляется в виде тяжелого болевого синдрома. Врачи должны хорошо ориентироваться откуда те или иные боли, должны их дифференцировать. От этого зависит скорость и правильность поставленного диагноза, а значит и эффективность лечения. Среди организаторов этого масштабного мероприятия: Ассоциация травматологов-ортопедов России и Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Николая Николаевича Приорова. Уровень говорит сам за себя, – рассказал журналисту «Ставропольской правды» заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ставропольского государственного медицинского университета Александр Воротников.

К слову, благодаря образовательному проекту врачи Ставрополья получили доступ к ценному клиническому опыту признанных специалистов России: члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Российского университета Дружбы Народов Николая Загороднего, доцента кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова Максима Страхова.

В процессе междисциплинарной дискуссии рассмотрены вопросы инфекционных осложнений пациентов с повреждением тазобедренного сустава, этапов реабилитации пациентов с поясничной болью, УЗИ таза и инъекционной терапии тазовой области, синдрома хронической тазовой боли, как следствия нейроурологических заболеваний.

Елена АЛЕКСЕЕВА