© Фото пресс-службы губернатора СК.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка совершил рабочую поездку в Ставрополь. В краевом центре он провел совещание, посвященное реализации национальных проектов. В нем приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, члены правительства края.

В своем выступлении Юрий Чайка отметил, что финансирование национальных проектов в крае в текущем году составляет более 21 миллиарда рублей. При этом наибольшая доля этих средств – порядка 75% - приходится на региональные составляющие национальных проектов «Демография», «Образование» и «Здравоохранение».

– Это подчеркивает социальный характер государственных вложений в заботу о гражданах, особенно о детях и людях пожилого возраста, – сказал полномочный представитель Президента РФ.

Как прозвучало, в рамках нацпроектов в крае осуществляется строительство, реконструкция и ремонт более 130 социальных объектов. При этом Юрий Чайка также отметил, что уровень кассового освоения средств в рамках реализации национальных проектов на Ставрополье соответствует среднероссийскому показателю.

Владимир Владимиров обозначил как один из факторов, влияющих на динамику реализации нацпроектов, произошедшее в этом году подорожание строительных материалов.

– Это приводит к повышению реальной стоимости работ, по которым ранее уже были заключены контракты. Мы принимаем меры для смягчения ситуации: в крае разработаны нормативные механизмы, которые позволяют нам в сегодняшних условиях поддержать застройщиков в выполнении обязательств по строительству социальных объектов. Они должны быть завершены в любом случае, – подчеркнул губернатор.

Владимир Владимиров также отметил, что в крае уже ведется заключение контрактов для выполнения мероприятий в рамках национальных проектов на 2022 год. В том числе на Ставрополье запланировано строительство 12 детских садов, 6 школ.

Юрий Чайка положительно оценил действия краевого правительства, адресованные застройщикам и направленные на завершение возведения социальных объектов. Он отметил, что на федеральном уровне также приняты меры для стабилизации ситуации в строительной отрасли.

– Необходимо минимизировать все риски невыполнения показателей, прежде всего в социальной сфере. До конца года еще есть время, и мы готовы совместно участвовать в решении задач, в преодолении сложностей, – сказал он.

Перед началом совещания Юрий Чайка и Владимир Владимиров посетили ряд социальных объектов в краевом центре. Состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО и губернатора края. Одной из обсужденных тем стало планируемое строительство в краевом центре нового корпуса краевой психиатрической больницы. Ожидается, что объект будет создан при поддержке из федерального бюджета. В крае уже начата подготовка проектной документации, работы финансируются из краевой казны.

Пресс-служба губернатора СК.

Социальный характер государственных вложений / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2021 г.