В поселке Рыздвяном состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам – работникам ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», которые будут трудиться на предприятии в год его столетия. В череде праздничных мероприятий церемония стала главным событием юбилейного года: крупнейшей газотранспортной компании Юга России исполнилось 65 лет.

Это значимая дата и по количеству пройденных лет, и по числу трудовых свершений, принадлежащих нескольким поколениям газовиков. Совершенно логично, что юбиляры захотели об этом рассказать потомкам, которым предстоит продолжать их дело. Общество является одним из крупнейших и старейших предприятий на Юге России. В компании трудятся около 7,5 тысячи человек. В ее состав входит 18 филиалов. Коллектив каждого из них подготовил

послание в 2056 год с рассказом о своей истории и успехах, а также пожеланиями новому поколению газовиков. Капсула времени будет вскрыта через 35 лет – к вековому юбилею предприятия.

Особая благодарность ветеранам

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев, руководители и представители структурных подразделений компании, ветераны производства, молодые специалисты.

«Конечно, хотелось отметить событие более ярко, красочно. Но ситуация с коронавирусом остается напряженной – и по этой причине мы проводим наше мероприятие в усеченном виде, – сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. – 65 лет – солидная дата, за которой стоит большой напряженный труд газовиков. Не каждое предприятие может похвастаться такой богатой историей. В очень непрос-тое время, когда люди еще не отошли от тягот и потерь Великой Отечественной войны, от разрухи и голода, на Ставрополье начали разработку нового газового месторождения. Голубое топливо Ставрополья очень ждали в Москве. Построенный в короткие сроки газопровод нес с собой большие перспективы развития промышленности и улучшения качества жизни населения. Это была важнейшая задача послевоенного времени.

За 65 лет газовики нашего предприятия проложили тысячи километров газопроводов, построили компрессорные и газораспределительные станции, создали мощную промышленную и социальную инфраструктуру. В этот исторический день, когда мы закладываем капсулу времени, особые слова благодарности звучат в адрес наших ветеранов, стоявших у истоков газовой промышленности на Северном Кавказе. Многие из них проработали на предприятии всю жизнь, основав крепкие династии газовиков. В капсулу мы закладываем и фильм, рассказывающий о том, как мы живем, работаем, каким представляем себе предприятие 2056 года.

Безусловно, через 35 лет все будет видеться по-другому, изменятся рабочие процессы, технологии, но неизменными, я уверен, останутся уважение людей к своему делу и к профессии газовика».

К собравшимся обратился ветеран труда, почетный работник газовой промышленности Владимир Иванович Зиберов: «Очень символично, что эту капсулу с посланием в будущее мы закладываем на земле, где благодаря ветеранам-первопроходцам газовых месторождений Ставрополья был заложен крепкий фундамент предприятия.

Мы очень надеемся, что те, кто откроют эту капсулу в 2056 году, будут по достоинству ценить и уважать людей, которые создали газовое производство на этой земле и превратили маленькую железнодорожную станцию в современный поселок городского типа Рыздвяный – столицу газовой промышленности Юга России».

«Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение для молодежи нашего предприятия, – подчеркнул председатель объединенного совета молодых ученых и специалистов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Андрей Ширин. – В Обществе активно поддерживают инициативы молодых специалистов, помогают им развиваться, опираясь на новации времени и опыт старшего поколения газовиков. Сегодня молодое поколение – это двигатель прогресса, кладезь идей и потенциал для успешного развития компании.

Хочу пожелать нашему коллективу благополучия и процветания. А молодым работникам, в особенности тем, кто только начинает свою трудовую деятельность, желаю уверенно двигаться к намеченным целям. И пусть в 100-летний юбилей нашего Общества, когда капсула времени будет вскрыта, кто-то из сегодняшних молодых работников примет участие в акции, но уже в качестве почетных работников и ветеранов «Газпром трансгаз Ставрополь».

Открыть в 2056 году

На торжественном мероприятии в честь 65-летия предприятия и Дня работников нефтяной и газовой промышленности ряд сотрудников были отмечены государственными и ведомственными наградами. Из рук руководителя предприятия Алексея Завгороднева газовики получили почетные грамоты и благодарности Министерства энергетики Российской Федерации, министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Наконец наступил торжественный момент закладки капсулы с посланием потомкам. Генеральный директор поместил ее в небольшую нишу в камне, который установили перед Дворцом культуры и спорта Общества в Рыздвяном. О местонахождении капсулы сообщает специальная металлическая табличка, где указан год, когда послание нужно распечатать.

Память

А до начала мероприятия на центральной площади поселка участники праздника с интересом ознакомились с выставкой под открытым небом «Мы помним подвиг солдата», посвященной газовикам-ветеранам и труженикам тыла. Стол с экспонатами буквально облепили школьники. Особенно мальчишкам было интересно узнать о назначении предметов военного времени. Здесь были представлены макеты оружия, копии государственных наград времен Великой Отечественной войны, другие экспонаты той поры.

Организовали выставку представители Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи. Среди экспонатов были и находки поисковиков из Астраханского филиала компании. В рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» работники ведут активную поисковую деятельность на границе Астраханской области и Калмыкии.

Точка отсчёта

Безусловно, юбиляру – Обществу «Газпром трансгаз Ставрополь» есть чем гордиться. В 50-е годы результат проведенных на Северо-Ставропольской площади комплексных геологоразведочных работ стал сенсацией. Выяснилось, что запасы газа превышают 200 миллиардов кубометров. Открытие столь мощного газового месторождения стало судьбоносным для региона. На основании приказа Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР 1956 года в составе треста «Ставропольгаз» на самостоятельном балансе был создан газовый промысел № 1. Эта дата является точкой отсчета истории ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

В декабре 1956 года было введено в промышленную разработку Северо-Ставропольско-Пелагиадинское газовое месторождение и пущена на год раньше намеченного срока крупнейшая в Европе система магистрального газопровода Ставрополь – Москва. Он положил начало газификации многих промышленных центров России.

В 1966 году в результате разработки месторождений Ставропольского края страна получила более 218 миллиардов кубометров газа. Надежды ученых и экономистов оправдались. Открытие и эксплуатация ставропольских газовых месторождений дали колоссальный импульс развитию газовой отрасли. За высокие технико-экономические показатели, применение прогрессивных методов разработки и обустройства месторождений коллектив Ставропольского газопромыслового управления в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Расширение инфраструктуры газовой отрасли Ставропольского края, когда наряду с добычей газа встали задачи его транспорта, переработки и потребления, потребовало создания более мощного предприятия. Им стало производственное объединение «Ставропольгазпром», которое было образовано в 1966 году.

Вехи развития

В 1976 году было решено использовать Северо-Ставропольское месторождение для подземного хранения газа. А с начала 1977 года начала создаваться первая очередь подземного хранилища в хадумском горизонте.

К началу 80-х годов «Ставропольгазпром» представлял собой мощный производственный комплекс, деятельность которого вышла за пределы Ставропольского края. Добыча и транспорт газа осуществлялись во всему Северо-Кавказскому региону. В 1987 году предприятие получило официальное название – Производственное объединение «Кавказтрансгаз» Министерства газовой промышленности СССР.

В 1998 году газовики сдали в эксплуатацию газопровод Починки – Изобильный, важнейший элемент системы уникального транснационального газопровода Россия – Турция «Голубой поток». Открылась новая веха развития современных газотранспортных технологий. В декабре 2003 года была введена в эксплуатацию головная компрессорная станция «Ставропольская», а в мае 2003 года – КС «Сальская». Пуск этих станций значительно повысил надежность и безопасность поставок российского газа в Турцию.

1 июля 2008 года «Кавказтрансгаз» переименован в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». А в 2009 году сдан в эксплуатацию самый высокогорный газопровод в мире Дзуарикау – Цхинвал, соединивший Южную Осетию с российскими магистральными трубопроводами.

Газотранспортная компания сегодня

С началом XXI века Общество «Газпром трансгаз Ставрополь» вышло на качественно новый уровень развития, когда новые технологии открыли широкие возможности для строительства и эксплуатации объектов мирового значения.

Сегодня Общество является одним из крупнейших и успешных предприятий в ПАО «Газпром». Ежегодная поставка газа составляет около 60 миллиардов кубических метров. Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых Обществом, протяженностью почти 8,4 тысячи километров проходит по территории десяти субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Газовые трассы пролегают от Волги до Кубани, от Главного Кавказского хребта до Сальских степей. ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» осуществляет транспорт природного газа в страны Закавказья и Турцию.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ