© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

На Ставрополье 16 сентября в выставочном комплексе «МинводыЭкспо» открылась третья международная специализированная выставка технологий для современного садоводства «PROяблоко-2021». В ней в том числе примет участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза.

Джамбулат Хатуов вместе с главой агарного ведомства региона Владимиром Ситниковым и председателем Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдыном Шириновым уже осмотрел маточник клоновых подвоев и маточник черенкового сада в лаборатории крупнейшего в России плодопитомника ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья».

«Международная выставка-конгресс «PROяблоко» дает возможность обмена профессиональным опытом, что помогает производителям и сопровождающим этот бизнес организациям быть в курсе мировых трендов отрасли и достижений садоводства, которое предусматривает внедрение современных технологий выращивания, хранения и предпродажной подготовки плодовой продукции», – отметил Джамбулат Хатуов.

Кроме того, прошло заседание с участием представителей отрасли из России и зарубежья, на котором обсуждались тенденции развития промышленного садоводства в стране, подводились итоги прошлого года, а также делался на сезон 2021/22.

А уже на 17 и 18 сентября в рамках выставки запланировано проведение конгресса, мастер-классов и семинаров для профессионалов отрасли, а также поездки в ведущие садовые хозяйства региона с посещением садов и хранилищ.

Напомним что выставка проходит ежегодно. Она принимает более 700 руководителей и представителей предприятий по производству плодовой продукции, посадочного материала, компаний производителей и поставщиков техники, оборудования, хранения, переработки, линий сортировки и упаковки, представителей органов государственной власти, бизнес-сообществ и торговых сетей. Организатором мероприятия выступает «Международная школа современного садоводства» и ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья».

Как отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, на фоне роста площадей закладки садов ключевым вопросом является увеличение мощностей по хранению плодов. Это основной фактор обеспечения присутствия нашей продукции на рынке, прежде всего, в межсезонье, и, как следствие, возможность реализации плодов на более выгодных условиях. Существующие на Ставрополье мощности могут вместить около 40 тысяч тонн. В ближайшие 2 года планируется увеличить их на 20 тысяч тонн. По словам министра, соответствующие инвестпроекты будут сопровождаться и стимулироваться мерами государственной поддержки.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что труновские садоводы рассчитывают собрать до 80 тонн слив.