© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

Хлебороб из Шотландии Томас Грэхэм Ходж – не просто крестьянин, а еще и бизнесмен, и антикризисный менеджер. Сейчас он живет в селе Крымгиреевском Андроповского округа Ставрополья. Вместе с женой они переехали в России уже более 20 лет назад. Тогда Томаса пригласили поучаствовать в программе обмена специалистами, а после нее он остался как антикризисный управляющий, рассказали в краевом минсельхозе.

Сейчас из вверенного ему убыточного сельхозпредприятия в Крымгиреевском Томас сделал процветающее хозяйство. Кроме того, он взял под шефство местный дом культуры, школу и амбулаторию.

Кстати, предприятие, возглавляемое Томасом, заняло первое место по итогам районного соревнования по уборке урожая зерновых культур 2021 года. За это коллектив получил премии.

Томас планирует развивать многовекторность своего аграрного бизнеса. Это садоводство и животноводство, а также повышение урожайности зерновых колосовых. Как отмечает сам крестьянин, никаких особых секретов агропрорыва у него нет. Только дисциплина и люди, которые любят землю, а также плодородная ставропольская земля, которую он полюбил всей душой.

При этом кадровые решения Томас считает одними из стратегических. Чтобы не допустить нехватки специалистов в своем хозяйстве, Ходж наладил работу с одним из колледжей в Андроповском округе. Потенциальных студентов он премируют специальной стипендией, а после окончания учебы берет к себе на работу.

Напомним, ранее сообщалось, что объемы плодохранилищ на Ставрополье увеличат почти на восемь тонн в 2021 году. Об этом было заявлено на заседании в правительстве края, которое провел губернатор Владимир Владимиров.