© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В третьем туре чемпионата России в мужской суперлиге гандболисты ставропольского «Виктора» в Краснодаре играли против турнирных и географических соседей из «СКИФа». Южные дерби с участием клубов из соседних краевых центров всегда проходят в упорной борьбе. Однако в тот раз дополнительную интригу таили турнирные «достижения» соперников. И «Виктор», и «СКИФ» неудачно начали чемпионат и перед очной ставкой имели грустный ноль в графе «победы».

Зато гости имели небольшое кадровое преимущество, несмотря даже на дисквалификацию единственного опытного линейного Романа Цокола, – на этой позиции в столице Кубани вновь вполне удачно сыграл номинальный левый крайний Егор Кочура. В строй после болезни вернулись белорусский вратарь Максим Лапицкий и украинский полусредний Владислав Кобзий, которые провели первые официальные матчи в составе ставропольской дружины. А вот у хозяев не смогли принять участия в поединке сразу три боевые единицы: правый полусредний Илья Иванников, правый крайний Дмитрий Копосов и центральный Батыр Биданок.

В результате визитеры сразу же захватили инициативу, и на протяжении всего противостояния любимцам местной публики приходилось наших парней догонять. Правда, в основном, безуспешно – за весь матч «скифы» ни разу не вели в счете. Максимум, что им удалось сделать однажды, на 12-й минуте восстановить статус-кво (6:6).

Самой заметной фигурой в составе хозяев был экс-«викторианец» Антон Волков, который провел практически весь матч без замен и успевал везде: и на привычной позиции левого крайнего, и в розыгрыше, и даже в роли полусреднего. У ставропольцев можно выделить «поправившего прицел» Данила Макарова (он с шестью голами стал лучшим бомбардиром нашей команды в этой встрече), умело дирижировавшего игрой Иналя Афлитулина (пять мячей), успешно дебютировавшего в воротах Максима Лапицкого (он отбил больше трети бросков по своим владениям – 7 из 19), а также не стушевавшегося молодого Александра Гребенкина, которого тренерский штаб в трудные минуты снова смело бросил в бой.

Как обычно, хорош и в защите, и в атаке был Никита Ильтинский, который провел встречу «от звонка до звонка» (за 60 минут левый крайний успел забить три гола). Очень старался Марк Ларин, однако у него в этот вечер, что называется, «не летело» – мощный полусредний отметился за вечер всего одним попаданием, но при этом неоднократно проверил на прочность краснодарские штанги и перекладины.

К перерыву гастролеры оформили перевес в три пункта – 12:9, а во второй половине встречи продолжить дело товарищей со скамейки запасных вышли свежие игроки, не принимавшие участие в первом тайме: Антон Заболотский, Иван Пасенов и Олег Кривенко. Благодаря «новой крови» гостям удалось и в дальнейшем более-менее спокойно контролировать события на паркете.

Небольшой провал случился в середине второй половины встречи – наши земляки не могли поразить цель на протяжении почти десяти минут, и если бы не подвиги Антона Заболотского на последнем рубеже (капитан «Виктора» за тайм отра- зил почти половину выстрелов – 7 из 16), ситуация могла сильно осложниться. Хозяева за этот отрезок сократили отставание до минимума – 15:16, но не более того. Данил Макаров двойным попаданием «расколдовал» ворота и вновь обеспечил комфортный перевес в три балла – 18:15, и в дальнейшем на расстояние вытянутой руки «викторианцы» оппонентов уже не подпускали. Благодаря этому удалось избежать валидольной концовки и довести встречу до первой в сезоне победы – 23:21.

– Начали матч нормально, но в защите соперников немного отпустили, а в нападении у нас царил сумбур какой-то. Мало забили. Может быть, нам не хватает эмоций. А поддержку трибун, которые болеют за нас, уравняла скамейка запасных «Виктора», активно поддерживавшая своих, – отметил после матча линейный «СКИФа» Дмитрий Свистунов.

– Все знают, что южные дерби со «СКИФом» – это всегда принципиальные игры. Тем более в начале сезона ни мы, ни краснодарцы не набрали очков, потому было вдвойне важно победить. Думаю, у «СКИфа» была такая же задача. Наверное, поэтому такой скромный счет на табло. Все сражались, ведь нам надо было реабилитироваться в глазах болельщиков, у нас получилось, – подчеркнул капитан «Виктора» Антон Заболотский.

– Обе команды играли, прежде всего, от защиты. А в нападении мы забили чуть больше, поэтому и вы-играли, – лаконично раскрыл секрет успеха главный тренер ставропольского клуба Сергей Кленов.

Почивать на лаврах «викторианцам» некогда – уже в грядущий понедельник, 20 сентября, им предстоит провести очень непростой домашний поединок с 20-кратными чемпионами страны «Чеховскими медведями».

Дерби принесло дебютную победу / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2021 г.