© Фото: из архива газеты «СП»

На комплексное развитие городов КМВ до 2026 года планируется направить более 50 миллиардов рублей. Такие объёмы финансирования обозначены в перечне мероприятий по развитию региона, утверждённом Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

В список вошли 24 проекта, которые послужат решению первоочередных проблем региона. Речь идет, в частности, об улучшении состояния инженерной и коммунальной инфраструктуры, ремонте дорог, привлечении инвестиций в объекты санаторно-курортного комплекса, создании общественных пространств.

Своим мнением на этот счет поделилась заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева. По её словам, утверждение плана развития КМВ с бюджетом в 50 миллиардов рублей обеспечит двойной эффект.

«Благоустройство территории и ее инфраструктурное развитие, с одной стороны, позволят создать условия для повышения туристской привлекательности курортов, с другой стороны, повысят качество жизни жителей региона. Выделение государственных инвестиций служит позитивным сигналом бизнесу и, в свою очередь, будет стимулировать приток частных инвестиций в регион КМВ. Инвестиции в регион обеспечат создание дополнительных рабочих мест. Реализация проектов и мероприятий плана развития КМВ обеспечит мощный мультипликативный эффект как для самого региона КМВ, так и для края и страны в целом», – считает собеседница «Ставропольской правды».