© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Грачевском округе начат капитальный ремонт Кугультинского группового водопровода, который снабжает ресурсом села Тугулук, Кугульта и поселок Верхняя Кугульта.

Как обстоят дела, журналистам рассказал первый заместитель министра ЖКХ края Евгений Маслов: «Поставлена задача обеспечить нормативным водоснабжением 9 тысяч человек, проживающих в трех населенных пунктах Грачевского округа. Дело в том, что действующий водовод построен более 40 лет назад и уже просто не справляется с повышенной нагрузкой весной и летом, когда люди поливают огороды, что приводит к частым аварийным ситуациям. В случае порывов приходится ограничивать водоснабжение или вообще прекращать его на определенное время. Поэтому губернатором Владимиром Владимировым принято решение о выделении из регионального бюджета 49 млн рублей на капитальный ремонт изношенных участков водовода. Все необходимые материалы уже закуплены и завезены. Ставрополькрайводоканал приступил к работам. Будет проложено порядка 10 километров новых труб. Это позволит обеспечить не только нормативное водоснабжение, но и реализовать перспективу развития населенных пунктов».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«В течение последних лет мы наблюдаем на данном участке чуть ли не ежедневные порывы, поэтому решение о капитальном ремонте водовода считаю очень своевременным, – отметил технический директор ПТП Сенгилеевское ГУП «Ставрополькрайводоканал» Геннадий Крикуненко. – Здесь, где мы находимся в данный момент, будут проложены полиэтиленовые трубы: вы можете наблюдать, как производится их пайка. Позже для их укладки роторным экскаватором будет выкопана траншея. На двухкилометровом участке, где давление воды более высокое, будут стальные трубы. Работы ведутся одновременно на обоих участках. Водозабор находится в селе Ключевском Труновского района, его питают многочисленные родники. От рабочего графика не отклоняемся. Чтобы гарантированно уложиться в сроки, на стройку делегированы представители от каждого ПТП Ставрополькрайводоканала.

Завершение работ запланировано на конец года. Это будет событие, которого жители округа ждут с нетерпением.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Родниковая вода из Ключевского / Газета «Ставропольская правда» / 15 сентября 2021 г.