© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В Казани состоялся IX Международный форум «Россия – спортивная держава».

В работе форума по поручению губернатора Ставро-полья Владимира Владимирова приняла участие делегация края, которую возглавил заместитель председателя правительства края Сергей Дубровин.

В целом в рамках форума «Россия – спортивная держава» состоялись заседания около тридцати круглых столов, панельных дискуссий, стратегических сессий. Центром экспозиционно-выставочной программы форума стал многофункциональный стенд федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», в рамках которого прошли официальные мероприятия и презентации проектов в сфере физической культуры и спорта, подписания соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.

Участники и гости форума познакомились с современными достижениями в спортивной отрасли страны на специализированной выставке, смогли посетить спортивный парк, на территории которого работали интерактивные площадки, представленные общероссийскими федерациями по видам спорта.

В рамках работы форума состоялась научная конференция «Физкультурно-спортивная активность населения – основа увеличения продолжительности жизни». Российские ученые, представители органов исполнительной власти субъектов РФ и другие эксперты в области физической культуры и спорта, а также эксперты из европейских государств обсудили механизмы использования возможностей цифровых программ, проектов и платформ, эффективные методы укрепления здоровья населения для решения государственных задач по продвижению и популяризации физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

– Форум «Россия – спортивная держава» – знаковое мероприятие, которое задает вектор развития отрасли на ближайшую перспективу. Перед нами стоит задача к 2030 году вовлечь в регулярные занятия спортом до 70 процентов граждан России. Для этого надо прилагать самые серьезные усилия: строить спортивные объекты, оснащать площадки, школы, секции. И здесь важнейшая роль отводится регионам, чтобы в каждом городе и селе люди увидели конкретные результаты нашей работы. В 2020 году в крае было построено, реконструировано, оснащено 25 спортивных объектов. Это позволило увеличить долю населения края, систематически занимающегося физкультурой, до 47 процентов. Но это, конечно, не предел, – подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов.

Казанский вектор / Газета «Ставропольская правда» / 18 сентября 2021 г.