© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Приобретение жилья – не рядовое событие в жизни большинства людей, и к нему нужно подойти со всей серьезностью. Есть много нюансов, на которые стоит обращать внимание, оформляя сделку. Риски могут возникнуть при покупке квартиры, которую унаследовали, или где есть несовершеннолетние дети, отказники от приватизации и др., где часто менялись собственники или много зарегистрированных граждан.

В частности, как пояснили в СГРЦ, одна из потенциальных проблем при покупке жилья на вторичном рынке – выписка из квартиры граждан, зарегистрированных по месту жительства. И помимо множества юридических тонкостей разбираться с последствиями покупки недвижимости с прописанными в ней людьми новым собственникам придется и в плане начислений платы за жилищно-коммунальные услуги.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Следует помнить, что в квартире кроме собственников зачастую зарегистрированы и другие граждане, которые могут быть даже не членами семьи собственника. И если покупатель не убедился на момент заключения договора купли-продажи, что все они сняты с регистрационного учета по адресу приобретаемого жилого помещения и впоследствии они этого не делают добровольно, то решить вопрос можно будет только в судебном порядке.

Необходимо знать, что не подлежат снятию с регистрационного учета те граждане, кто не имеет возможности по каким либо причинам проживать в другом месте. В этом случае судом предоставляется отсрочка выселения сроком на 12 месяцев для решения вопроса. Сохраняют право проживания в квартире даже после перехода прав собственности и лица, пользующиеся помещением на основании завещательного отказа.

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Потому перед покупкой нужно тщательно проверить юридическую историю жилья: наличие обременений, долгов, недееспособных собственников или наследников. Кроме того, не будет лишним изучение правоустанавливающих документов позволяющих убедиться в том, что собственник имеет право на распоряжение имуществом и ничьи права не нарушены.

При наличии граждан, зарегистрированных по месту жительства, нужно до оформления сделки выяснить, почему они не выписались, либо наоборот убедиться в выписке, знать дату их снятия с регистрационного учета, получить копии подтверждающих документов.