© Фото: из архива газеты «СП»

Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает списания долгов по желанию собственника или нанимателя жилого помещения. Хотя распространено заблуждение, что по истечении трех лет (это срок исковой давности) они автоматически могут избавиться от задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Но однозначно, что этот вопрос может быть разрешен только в судебном порядке. Причем, как правило, граждане не обращаются в суд с такого рода исками. Разбирательства инициируют исполнители услуг (управляющие компании, ТСЖ, поставщики коммунальных ресурсов), при этом независимо от периода формирования задолженности, так как денежные средства, не полученные за оказанные организацией услуги, значатся в их бухгалтерском учете до полного погашения.

В том случае, если исполнителем услуг пропущен срок исковой давности, в судебном порядке должник может заявить об этом. Суд исследует обстоятельства дела и примет решение о применении срока, либо откажет в этом требовании.

Таким образом, лицо с задолженностью по оплате за жилищно-коммунальные услуги, которая не оплачивалась более трех лет, не вправе требовать у исполнителя услуг или его агента ее списания, ссылаясь лишь на факт истечения срока исковой давности. Списания долгов за период свыше трех лет вне соответствующего судебного решения не существует, пояснили в Ставропольском городском расчетном центре.