© Фото: из архива газеты «СП»

Несмотря на то, что для многих из нас индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов уже давно вошли в обиход, по поводу них сохраняется немало заблуждений.

Далеко не все осознали или приняли тот факт, что квартирные счетчики – это зона ответственности лишь владельца жилья. С регулярностью продолжают возникать вопросы, за чей счет происходит установка приборов учета в жилых помещениях, кто должен предупредить собственника об истекающих сроках эксплуатации счетчиков, уведомить о необходимости их поверки или даже сохранить техдокументацию на приборы.

Между тем, в СГРЦ напоминают, что обязательства потребителя коммунальных услуг прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354). Согласно им, при наличии технической возможности потребитель обязан использовать коллективные и индивидуальные приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку. При этом собственником должны быть обеспечены оснащение счетчиками жилого или нежилого помещения, ввод их в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена. И все это вне зависимости от того, где он установлен: в квартире или на лестничной площадке.

К слову, санкций за отсутствие или неисправность приборов учета в жилом помещении нет. Но отсутствие более трех месяцев показаний приборов учета оборачивается тем, что расчет платы за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение производится по нормативам потребления, установленным для конкретной категории жилого помещения, еще и с учетом повышающего коэффициента.

Безусловно, заметно меньше случаев недопонимания по поводу приборов учета в тех многоквартирных домах, где ТСЖ или управляющая компания ведет учет дат поверки приборов учета и по своей инициативе информируют собственников о необходимости поверить (заменить) счетчики. Если данные о сроках поверки предоставлялись в адрес СГРЦ, то эта информация ежемесячно печатается и в платежных документах. Но, к сожалению, даже в этом случае не все собственники обращают внимание на необходимость вовремя выполнять процедуру поверки или замены индивидуальных приборов учета.

Единственное исключение – установка индивидуального прибора учета электроэнергии. Она ведется по другим правилам. С середины прошлого года эта обязанность, в том числе по затратам, возложена на гарантирующего поставщика электрической энергии.