© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В аэропорту Ставрополя дан старт строительству нового аэровокзального комплекса для обслуживания внутренних воздушных линий.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Владимир Владимиров, генеральный директор управляющей аэропортом компании «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков.

Состоялась закладка «капсулы времени» в основание будущего аэровокзального комплекса. Подписи под посланием следующим поколениям поставили Владимир Владимиров и Сергей Рудаков.

– Этого события давно ждал Ставрополь и весь край. И сегодня благодаря нашим партнерам в развитии аэропорта краевого центра наступает новый этап. После завершения работ воздушная гавань столицы края будет соответствовать и растущему пассажиропотоку, и современным стандартам качества и комфорта, – отметил губернатор.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Нам доверено управление аэропортом Ставрополя, и мы делаем все, чтобы воздушные ворота города менялись к лучшему. Развитие будет комплексным – сейчас мы начинаем строительство нового аэровокзала, а следующим шагом станет реконструкция самого аэродрома, его взлетно-посадочной полосы, – сказал Сергей Рудаков.

По проекту двухэтажное здание нового аэровокзала площадью около 6 тысяч квадратных мет-ров рассчитано на пропускную способность в 580 тысяч пассажиров в год. В последующем возможно дальнейшее увеличение пассажиропотока. Перед терминалом будет оборудована зона посадки-высадки пассажиров из личного и общественного транспорта. В основу архитектурного решения нового комплекса положен образ триумфальной арки «Тифлисских ворот» – одного из символов краевого центра.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Строительство рассчитано на 1,5 года, ввод в эксплуатацию запланирован на I квартал 2023 года. Стоимость реализации проекта составляет 2,1 миллиарда рублей.

Кроме того, на 2022 год намечена реконструкция существующего аэропортового комплекса, включающая реконструкцию взлетно-посадочной полосы, светосигнального и радиотехнического оборудования, создание новых объектов инженерной инфраструктуры. Реализация этого проекта позволит снять ограничения по приему крупных воздушных судов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

*****

Состоялось совещание по вопросам развития маршрутной сети из аэропорта Минеральные Воды в 2022 году. В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, генеральный директор компании «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков, председатель совета директоров авиакомпании «Азимут» Павел Удод, руководители аэропортов края.

Обсуждены планы по расширению сети внутренних межрегиональных авиаперевозок. Как отметил Павел Удод, в настоящее время в аэропорту Минеральные Воды создано и действует подразделение авиакомпании «Азимут», которое обслуживает 26 межрегиональных направлений. В 2022 году компания планирует увеличить маршрутную сеть до 34 направлений, а в 2023 году – до 40.

Владимир Владимиров подчеркнул, что развитие межрегиональных авиаперевозок в современных условиях является наиболее перспективным для авиакомплекса Ставрополья. По словам губернатора, это имеет особое значение и для развития туристической отрасли в регионе, в которой в настоящее время ставка делается на внутренний туризм. Для развития маршрутной сети осуществляется региональное субсидирование авиаперевозок.

Пресс-служба губернатора СК.

Воздушная гавань Ставрополя: новый этап развития / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2021 г.