© Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

© Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

© Фото: пресс-служба администрации Невинномысска

В Невинномысске появились первые в России светящиеся искусственные неровности. Ими оборудовали участок объездной дороги, связывающей два густонаселенных района города.

Принцип работы инновационных средств безопасности достаточно прост. Так называемая световая брусчатка, вмонтированная в асфальт, сигнализирует водителям о необходимости снижения скорости либо же, по ситуации, о полной остановке – для пропуска пешеходов. Одновременно брусчатка подсвечивает саму «зеб-ру». Как рассказали в администрации Невинномысска, светодиодные полосы хорошо заметны, но в то же время не ослепляют автолюбителей, не создают никаких побочных оптических эффектов. Также конструкции не боятся воды и грязи, их сигналы отчетливо видны при неблагоприятных погодных условиях.

Недавно же Невинномысск стал первым городом на Юге России, где появились необычные лежачие пешеходные светофоры. Все та же световая брусчатка, установленная перед «зеброй», дублирует для пеших участников движения сигналы обычного светофорного объекта. Яркие светодиодные отрезки привлекают внимание детей, пожилых и слабовидящих граждан, находящихся в группе повышенного риска на дороге.

Светят ясно / Газета «Ставропольская правда» / 15 сентября 2021 г.