© Фото ИА «Победа 26».

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций» в регионе проводится большая работа по замене старых участков водопроводов и прокладке новых водных артерий.

В селе Крымгиреевском Андроповского округа капитально ремонтируют аварийный шестикилометровый участок Курсавского группового водопровода. Старые асбестоцементные трубы, давно отслужившие свое, меняют на современные – стальные. Построенный еще в 70-е годы прошлого века водовод сильно износился. Особенно его возраст дал о себе знать в этом году, когда «старичка» в нескольких населенных пунктах округа, что называется, экстренно латали и не раз. Все это оборачивалось частыми порывами трубы и, как следствие, прекращением подачи воды в домовладения местных жителей.

– Я живу в Крымгиреевском с 1976 года, – рассказывает Татьяна Мирская. – Но самые тяжелые времена с водой мы пережили в этом году, когда водопровод, видимо, так износился, что больше некуда. Были перебои с водой. Благо для нас организовали оперативный ее подвоз. Надеемся, что укладку новой ветки водопровода быстро закончат и мы вновь заживем спокойно. Ведь вода – это самое главное на селе.

В Андроповском округе идет поэтапная замена более чем 20-километрового подающего водовода, обеспечивающего живительной влагой села Султан, Крымгиреевское и хутор Верхний Калаус. По данным министерства ЖКХ, именно на эту часть трубопровода приходится около 90 процентов аварий и утечек, которые случаются на всем водоводе. С начала года здесь зафиксировано более 90 таких инцидентов.

Силами Ставрополькрайводоканала ранее уже был заменен пятикилометровый участок. А в нынешнем году финансирование работ осуществляется из краевого бюджета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций». На замену аварийного участка водовода протяженностью 6,4 километра выделено 54 миллиона рублей. Работы планируется завершить в ноябре.

© Фото ИА «Победа 26».

– В результате каждого порыва люди на несколько дней остаются без воды, потому что сначала аварию надо устранить, затем требуется закачать воду в резервуар и только потом подача коммунального ресурса восстанавливается, – отметила глава администрации Андроповского муниципального округа Нина Бобрышева. – Поэтому летом ситуация была особенно сложной. В прошлом году губернатор Владимир Владимиров посетил округ с рабочей поездкой, мы обозначили проблему, после чего было выделено 6 километров труб для замены аварийного участка.

Работы на объекте идут полным ходом, по окончании которых местные жители заметят значительное улучшение в качестве снабжения, заверил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства СК Евгений Маслов.

Построенные более полувека назад ветки водопроводов во многих территориях края уже отслужили свое, требуя капитального ремонта или замены водных магистралей. По протяженности сетей водоснабжения наш регион занимает лидирующую позицию среди регионов России – более 17 тысяч километров. Планы формируются во многом исходя из обращений ставропольцев и жалоб на качество поставок воды, в том числе передаваемых посредством социальных сетей. Многие из них были учтены при разработке краевой программы повышения качества водоснабжения.

– В неудовлетворительном техническом состоянии сегодня находится немало водоводов в крае, прежде всего в силу их возраста. Поэтому на уровне региона сформирован и утвержден план модернизации и развития систем водоснабжения, согласно которому мы планомерно приводим в порядок уже существующие объекты и строим новые, – отмечает Евгений Маслов. – При этом средства привлекаются из всех возможных источников, задействованы краевые и федеральные программы, а также национальный проект «Жилье и городская среда».

За последнее время на Ставрополье выполнен капитальный ремонт водных артерий общей протяженностью порядка 30 километров. Создаются новые объекты водоснабжения. Так, в начале года был построен новый водовод в поселке Чкалова Предгорного округа. С 2019 года в Новоалександровском городском округе строится 36-километровый межпоселковый водовод «Восточный», который призван обеспечить стабильным водоснабжением восемь населенных пунктов. В этом году строительство будет завершено. Меньше чем за полгода в Предгорном округе построен более чем пятикилометровый подводящий водовод на станицу Ессентукскую. Он снимет водную проблему для более чем 20 тысяч станичников. Воду по нему обещают пустить уже в ближайшие дни.

– Кроме того, в Предгорном округе намечен большой проект, – делится планами на будущее Евгений Маслов. – В настоящее время проектно-сметная документация проходит экспертизу. Качественным водоснабжением будут обеспечены жители восьми населенных пунктов. На эти цели в краевой госпрограмме уже заложены необходимые средства для строительства. Работы начнутся в начале будущего года. Продолжается капитальный ремонт водной инфраструктуры и на Кавказских Минеральных Водах. Всего в этом году мы планируем завершить разработку проектно-сметной документации по 34 объектам, для того чтобы реализовать все эти проекты до 2024 года.

Между тем в этом году в рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие сельского хозяйства» на Ставрополье реализуется три проекта, которые также помогут решить проблемы с водоснабжением, напомнили в министерстве ЖКХ. В поселке Новом Георгиевского городского округа завершено строительство разводящей водопроводной сети. Уличный водопровод здесь несколько лет назад начала прокладывать местная администрация, но работы не были завершены. После передачи водохозяйственного комплекса поселка в краевую собственность и благодаря участию в госпрограмме ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» смог возобновить строительство. На эти цели из федерального и краевого бюджетов было выделено около 6 миллионов рублей. Питьевая вода будет подаваться жителям поселка от Малкинского группового водопровода.

Реконструкцию водопроводных сетей выполнили в селе Полтавском Курского округа. Здесь завершили прокладку водопровода и дооснастили башню Рожновского и артезианскую скважину. Реализация проекта позволяет увеличить производительность системы водоснабжения. На его осуществление выделено 2 миллиона рублей. Подходит к концу возведение уличного водопровода в поселке Михайловка Советского городского округа. Прокладывать разводящие сети шесть лет назад начала местная администрация. Но работы были выполнены на 78 процентов. И в результате часть поселка осталась практически без водоснабжения. На завершение работ было направлено более 6 миллионов. В настоящее время они практически завершены: уже смонтировано 15 колодцев и готовится установка насосной станции, пожарных гидрантов и запорной арматуры.

Всего в прошлом году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в крае реализовано пять проектов по развитию систем водоснабжения. Это позволило решить проблему дефицита воды для 56 тысяч жителей Ставропольского края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Трубы стальные, водоснабжение – стабильное / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2021 г.