© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В столице края завершились межрегиональные соревнования среди сотрудников скорой медицинской помощи «Асклепий-profi» (асклепий – греческий вариант латинского эскулапа. – Прим. ред.). Они проведены по инициативе Ставропольского государственного медицинского университета в рамках подготовки специалистов к профессиональной аккредитации.

Состязания направлены прежде всего на совершенствование знаний и навыков сотрудников скорой медицинской помощи. Но соревновательный формат проведения выбран неслучайно. Он позволяет сравнить уровень подготовки бригад из разных регионов России.

– Олимпиада «Асклепий» является брендом нашего университета. Мы ее проводим уже в течение семи лет. Но до сегодняшнего дня она была доступна только для российских и иностранных студентов из Китая, Азербайджана и других стран. Теперь мы поднялись на ступень выше, перешли в профессиональную лигу, – рассказала организатор олимпиады «Асклепий», доцент кафедры анестезиологии и реанимации скорой медицинской помощи Ставропольского государственного медицинского университета Алла Муравьёва.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На «Асклепии» медиков ждали не только профессиональные тесты. Специалисты демонстрировали скорость и точность применения практических профессиональных навыков с использованием муляжей и тренажеров экспертного класса, но и этим соревнования не ограничились. Кульминацией испытаний стали масштабные учения на территории ставропольского железнодорожного вокзала, где, по легенде, прогремел взрыв.

Выглядел процесс реалистично. К месту действия стянули реанимобили и автомобили экстренных служб. Сотрудники МЧС эвакуировали псевдопострадавших с перрона в зал ожидания, попутно сортируя их по степени тяжести. Роль раненых сыграли 26 студентов Ставропольского государственного медицинского университета. Статисты убедительно изображали потерпевших в соответствующем гриме. По характеру их «жалоб» и «внешним» признакам сотрудникам бригад скорой помощи нужно было оперативно поставить предварительный диагноз и оказать реанимационную помощь. Такая проверка профпригодности в экстремальных условиях, по мнению специалистов, должна стать системой. Это существенно повысит качество оказываемой медицинской помощи.

– «Асклепий» нужен для того, чтобы тренировать навыки, которые не даются в общеобразовательной программе, но, к сожалению, необходимы на практике. В этот раз мы имитировали последствия теракта. В предыдущие годы легендами были аварийная посадка самолета, расстрел автобуса, захват заложников, военные действия на полигоне, оказание помощи туристам, оказавшимся в зоне боевых действий. Врачи должны знать, как работать с тяжелыми травмами. Даже высококлассным профессионалам мало знать теорию, нужно отрабатывать навыки до автоматизма, – считает доцент кафедры общей хирургии СтГМУ Оксана Владимирова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По мнению экспертов, участники профессионального межрегионального состязания справились с поставленными задачами успешно. После кропотливой работы жюри определило лучшую команду мед-работников. Ими оказались сотрудники краевой клинической станции скорой медицинской помощи Ставрополя. Бригада № 2 по праву признана победителем олимпиады «Асклепий-profi». Эта же группа медработников взяла приз в номинации «Лучшая практическая подготовка».

Дипломом за лучшую «Теоретическую подготовку» межрегиональной олимпиады по оказанию экстренной и неотложной помощи наградили команду Дагестанского центра медицины катастроф.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Проверка на профессионализм / Газета «Ставропольская правда» / 10 сентября 2021 г.