© Фото: «Кванториум» Невинномысск

В Невинномысске в Центре детского научного и инженерно-технического творчества и детском технопарке «Кванториум» прошли первые занятия в новом учебном году. После летних каникул юные Кулибины вновь погрузились в мир открытий и изобретений.

В Центре детского научного и инженерно-технического творчества азы науки постигают учащиеся 5-11 классов. Их наставниками являются лучшие педагоги образовательных организаций города и ведущие научные сотрудники предприятий Невинномысска. Разработаны программы повышенного уровня по математике, химии, физике, информатике.

Распахнул свои двери и «Кванториум». Кто-то из школьников уже проходил обучение в прошлом году и теперь перешёл на углубленный модуль. Для кого-то все только начинается. Для лучшей адаптации новичков педагоги на первых занятиях педагоги проводят различные игры, направленные на знакомство детей и их сплочение внутри группы. Так, в IT-квантуме ребята разрабатывали умное устройство, способное качественно улучшить повседневную жизнь, в Космоквантуме приступили к созданию логотипа для компании на заказ ( причем в условиях ограниченности ресурсов). В Промробоквантуме будущие инженеры строили башню из LEGO.

Впечатлениями после первого занятия в Биоквантуме поделилась семиклассница гимназии №10 ЛИК Ира Крячкова:

– Как-то мы с классом были на экскурсии в «Кванториуме», и меня особенно заинтересовал Биоквантум, а точнее – возможности, которые он открывает… Сегодня у меня прошло первое занятие, мне всё очень нравится. От обучения я жду крутых экспериментов и интересных лабораторных исследований.

Напомним, в «Кванториуме» на бесплатной основе занимаются школьники в возрасте от 10 до 18 лет по шести направлениям (квантумами). На вооружении у ребят и их наставников: робот-манипулятор, станки с ЧПУ, 3D-принтеры, станки для лазерной резки, высокоточные микроскопы, оборудование для конструирования и мониторинга спутников, изучения био- и нанотехнологий.