© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Так уж получилось, что второй сезон подряд «Виктор» начинает «со скрипом». Оставляющее желать лучшего финансовое положение и многочисленные пертурбации в составе привели к тому, что пока флагман ставропольского спорта далек от своих былых кондиций. Это наглядно подтвердили и стартовые поединки чемпионата России в мужской суперлиге.

Сначала наши земляки оступились в Уфе, отдав очки хозяевам из «Акубзата» (28:33), а накануне на своей площадке весьма гостеприимно приняли «Донских казаков»-ЮФУ из Таганрога. В этой встрече не смогли принять участие сразу несколько игроков ставропольского клуба, которые сейчас прописаны в лазарете. Некоторые новички тем временем еще не набрали необходимых кондиций. В результате в стартовом составе появились молодые полусредние Данила Макаров и Александр Гроцкий, которые уже не первый год ходят в подающих надежды. Теперь же – после ухода ряда лидеров, тренерский штаб предоставил парням карт-бланш, который необходимо оправдывать.

Как бы то ни было, «Виктор» пока абсолютно не похож на себя: многочисленные потери мяча на ровном месте, промахи из выгодных ситуаций (за 15 минут первого тайма «викторианцы» поразили цель всего пять раз), ошибки в защите привели к тому, что визитеры вели в счете большую часть матча.

Не внушала оптимизма и ситуация с удалениями – одно из них вовсе закончилось изгнанием с площадки Романа Цокола. А ведь это был единственный оставшийся в строю линейный «Виктора» (Алексей Поляков в межсезонье отправился продолжать карьеру в Испанию, а Радомир Врачевич после операции все еще находится на больничном). Сама жизнь заставила наставников нашей команды искать новые игровые сочетания. В результате номинальный полусредний Марк Ларин некоторое время выполнял функции плеймейкера, а левый крайний Егор Кочура большую часть поединка провел на позиции линейного, сумев даже забить в непривычном амплуа три мяча.

Пока хозяева латали дыры, опытные гости продолжали играть в свой гандбол, что принесло им успех. К перерыву «казаки» оформили перевес в три пункта – 15:12, а к финальному сигналу преимущество гастролеров с берегов Азовского моря выросло до пяти баллов – 29:24. Примечательно, что «Виктор» терпит второе поражение кряду с разницей в пять мячей.

Необходимо также подчеркнуть, что в условиях кадрового дефицита получили шанс проявить себя юные ставропольские дарования: 19-летний Семен Коноваленко, 18-летний Александр Гребенников, 17-летние Михаил Шалько и Никита Резник. И ребята вселили в сердца болельщиков (которых вновь начали пускать на трибуны) оптимизм и веру в то, что будущее у ставропольского гандбола есть. Осталось разобраться с настоящим.

Возвращаясь к матчу, отметим, что его лучшим снайпером стал правый крайний таганрогской команды Максим Дроздов, в активе которого оказалось семь голов. По шесть мячей забили ставропольский «джокер» Марк Ларин и два «казака»: Максим Несвадьба и прекрасно известный ставропольским болельщикам Виталий Мазуров, который еще совсем недавно был одним из вожаков «Виктора».

– Это жизнь, теперь я в новом клубе, – философски отметил после матча Виталий Мазуров. – Команда в Таганроге новая, но все ребята опытные, понимают, что надо на площадке делать. Мы провели хорошую, добротную предсезонку, съездили на турниры, «обкатались». Скажу честно – сегодня часов до 12-ти у меня не было никакого волнения. Потом оно начало потихоньку приходить. А когда уже началась разминка – меня пробрало, мурашки по всему телу побежали. Конечно, 14 сезонов в «Викторе» – такое не забывается. Желаю родной команде удачи. Она перестраивается, не знаю, сколько на это уйдет времени. Но победы обязательно будут, все придет.

– На выезде играть всегда непросто, тем более, в такой великолепной атмосфере, – подчеркнул главный тренер команды «Донские казаки»-ЮФУ Сергей Бебешко Кравченко. – Я во время пандемии очень скучал по такой прекрасной обстановке в зале. Сегодня было неповторимо вновь окунуться в эту атмосферу. Тем более, когда зал против тебя, это всегда лишняя мотивация. В Ставрополе хорошая команда, но начало сезона у нее немножко неудачное, «Виктор» оставили несколько ключевых игроков. Мы смотрелись неплохо, задачу выполнили, хотя, конечно, есть над чем работать.

– Нам не хватило концентрации как в защите, так и в нападении, где был высокий процент брака, – считает, в свою очередь, главный тренер «Виктора» Сергей Кленов – Мы перед матчем разбирали соперников, делали акценты на лидеров, но с ними так и не получилось справиться. Много забил правый крайний Максим Дроздов, о чем мы предупреждали. Кочура на месте линейного – вынужденная мера после удаления Цокола. Хотя мы пробовали Егор на тренировках на этой позиции, потому что понимали, что Роман не сможет отыграть весь матч. Дебют Кочуры в новом качестве оценю положительно. Хотя крайний игрок в принципе должен уметь играть в линии. Очень рад за нашу молодежь. Выпустили ребят в концовке, когда понимали, что уже соперника не достать. Саше Гребенкину немножко уверенности добавить – и получится хороший полусредний. Никита Резник сыграл совсем немного, но тоже не испортил картину.

– Много чего не получилось в этой игре, – резюмировал капитан ставропольской дружины Антон Заболотский. – Да, были проблемы. Есть несыгранность. Но, думаю, в ближайшее время все решится, и команда будет показывать хороший уровень. Хочу извиниться перед болельщиками. Мы обязательно сделаем так, чтобы вы нами гордились.

Статистика матча

«Виктор» – «Донские казаки»-ЮФУ – 24:29 )12:15).

«Виктор»: Заболотский (5 спасений/28 бросков = 17% надежности), Коноваленко (0/6=0%); Резник, Ильтинский (3 гола/4 броска), Харитонов (1/3), Макаров (4/8), Гребенкин (2/2), Цокол, Пасенов (0/2), Карибов (0/1), Афлитулин (4/7), Шалько, Кривенко, Ларин (6/11), Гроцкий (1/4), Кочура (3/3).

«Донские казаки»-ЮФУ: Чуприна (13/35=27%, 0/1), Сорокин (не выходил); Нечепуренко (н.в.), Мазуров (6/9), Максимов (0/2), Вирбаускас, Шарков, Гредасов (1/1), Несвадьба (6/9), Моуриньо (4/4), Шинкель (0/1), Ильичев, Атоян (н.в.), Афонин (5/6), Дроздов (7/8).