© Фото: Пресс-служба ЮЗБ ПАО Сбербанк

Согласно рейтингу ДомКлик от Сбера проведение электронной регистрации сделки на Ставрополье происходит в среднем за 1 день 3 часа – это самое быстрое время оформления подобных сделок среди всех российских регионов. Средний срок по стране при этом составляет 2 дня и 22 часа. Статистика собрана на базе Открытых Данных и актуальна на момент публикации.

Доля сделок с электронной регистрацией в регионе составляет 80%. Наибольшее количество сделок приходится на вторичный рынок – 82%. Средняя стоимость за 1 кв. м на вторичном рынке составляет 52 459 рублей, в то время как на первичном цена достигает 55 435 рублей. При этом почти половина заявок поступает в банк через электронный сервис «ДомКлик» без первоначального посещения офиса банка.

«Сервис электронной регистрации позволяет оформить право собственности на недвижимость без посещения Росреестра или МФЦ. Весь процесс происходит в банке — за один визит. Популярность электронной регистрации растет, потому что она экономит деньги и время, а также существенно повышает степень безопасности сделки. Например, на Ставрополье средний срок проведения электронной регистрации сделки составляет чуть более одного дня, в то время как на обычную регистрацию у жителя региона уходит в среднем около 11 дней. Сейчас мы проводим совместную работу с Росреестром, которая позволит сократить сроки регистрации до 100 минут».

Роман Чеканов, заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка

С начала года с помощью ипотечных продуктов СберБанка 10,8 тыс. семей приобрели недвижимость на 21,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вырос почти в 1,7 раза.