Заключительный обучающий семинар по организации общественного контроля за выборами провели на Ставрополье краевая Общественная палата и избирательная комиссия региона.

Многолетний опыт проведения такого рода встреч помог сложиться в крае настоящей плеяде общественных наблюдателей, которые имеют за плечами не один и не два выхода в этом качестве на избирательный участок.

Опыт здесь, безусловно, важен, но такие знания надо регулярно освежать, учитывать меняющееся законодательство, изучать разнообразные ситуативные моменты. В связи с этим и профи независимого наблюдения, и те, кто на предстоящих выборах впервые попробуют себя в нем, выйдут «на места» подготовленными, – убеждена секретарь избирательной комиссии СК Ольга Мальцева.

Учеба имела онлайн-формат и транслировалась в сети YouTube. Таким образом, все наблюдатели от Общественной палаты не только знают, зачем они выходят на УИКи края, но и точно осведомлены о том, что там можно и необходимо делать, как правильно вести себя в различных ситуациях.

Кто такие наблюдатели, на что каждый из них имеет право, а чего ни в коем случае не должен делать, да и вообще, все ли могут попробовать себя в этой общественной работе, или есть ограничения? На эти и другие вопросы ответила Ольга Мальцева.

– Как вы знаете, голосование может быть осуществлено в помещении, то есть, на избирательном участке, а также вне его, как нам привычно говорить, на дому, и с выездом в труднодоступные места и территории, которые у нас в крае также есть, – пояснила Ольга Александровна.

Она рассказала о том, в какое время наблюдатель может прийти на участок, как должен там себя вести в соответствии с той или иной ситуацией, о самой процедуре голосования в соответствии с законодательством и многом другом.

Эту же тему более подробно со стороны организационных вопросов продолжил помощник председателя Общественной палаты края, председатель Совета молодых юристов регионального отделения АЮР Антон Бекетов. Он подчеркнул: в предельно краткие сроки каждый общественный наблюдатель в крае получит направление Общественной палаты. Направления в соответствии со списками общественных наблюдателей уже готовятся, будут переданы в города и районы Ставрополья.

Наблюдателей снабдят специально разработанными методическими материалами. Причем, и в этом отношении налицо слаженность действий и сотрудничество общественников и Крайизбиркома, который помог выпустить в свет памятки о наблюдении за выборами, разработанные ЦИКом. «Золотые стандарты» по общественному наблюдению дополнят перечень необходимого тем, кто наблюдает.

Организаторы семинара подытожили: главное, надо помнить, что наблюдение – вне политики. Человек может быть приверженцем тех или иных политических убеждений, однако, как наблюдатель, он не имеет права их высказывать, или применять ту или иную атрибутику, например, носить значок партии и тому подобное, на избирательном участке в День голосования.

– Задача независимого наблюдателя – не поддаваться возможным провокациям и помочь избиркому дать объективную оценку тому, что происходит на выборах, – подытожил Антон Бекетов.

Что ж, наблюдатели готовы, впереди выборы, на которых каждый из них сможет попробовать свои силы и применить полученные знания.

Елена ГОНЧАРОВА