© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье прошел хакатон по искусственному интеллекту «РИФ.Юг-2021». Это региональный вариант Российского интернет-форума (РИФ). Мероприятие провели в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Хакатон стал не только лекционной и конкурсной площадкой, но и платформой для обсуждения цифрового будущего региона и страны в целом.

Край – будущая IT-долина

Во время круглого стола «StavIT//Цифра в Ставропольском крае», который состоялся в Северо-Кавказском федеральном университете в рамках интернет-форума, эксперты обсудили вектор развития отрасли в регионе.

– Рад, что наш край может поучаствовать в таком большом проекте, как «РИФ.Юг». Примерно шесть лет назад Ставрополье активно начало цифровизацию и уже демонстрирует успехи. Почти в две сотни территорий мы провели высокоскоростной интернет для сельского населения. Это позволяет использовать технологии телемедицины. Также в крае реализуется проект по внедрению цифровых технологий «Умный город» в управление городским хозяйством в Железноводске. Такие мероприятия, как Российский интернет-форум, нужны для развития цифровизации, ведь это наше будущее, – отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В процессе обсуждения специалисты неоднократно подчеркнули, что в регионе есть потенциал и условия для появления IT-кластера, в том числе готовность властей содействовать новым проектам и заинтересованность в этом бизнеса. Так, во время круглого стола стало известно, что в крае в скором времени создадут рабочую группу по развитию сферы информационных технологий.

– Наша задача – разбить стерео-тип о том, что Ставрополье – это только аграрный и туристический регион. Мы хотим показать, что он еще и высокотехнологичный, в нем есть много классных специалистов, – считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

К слову, некоторые экспертные мнения, озвученные в рамках «РИФ.Юг-2021», включены в качестве предложений в региональную программу по цифровизации Ставрополья.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Готовятся к прорыву

Мировые IT-специалисты в один голос утверждают, что цифровая трансформация ускорилась из-за пандемии коронавируса, и, как следствие, основным из острых вопросов стал кадровый. Нужно работать над тем, чтобы навыки специалистов отвечали требованиям нового времени. К 2024 году рынку нужно будет до полумиллиона новых «цифровых» и «околоцифровых» профи в год.

Директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров считает, что на Ставрополье создан идеальный климат для развития индустрии высоких технологий. Вместе с тем необходимо работать над решением проблемы миграции молодых специалистов в Москву и Санкт-Петербург.

– Сейчас действительно существует проблема утечки кадров, но видно, что в Ставропольском крае работают над ее решением. У вас есть отличный потенциал, и благодаря инициативам, которые предлагает губернатор Владимир Владимиров, регион вполне может стать отечественным аналогом Кремниевой долины, – уверен Алексей Комиссаров.

По его словам, на решение проблемы кадрового голода в ИT-сфере и удержание специалистов направлены в том числе хакатоны и чемпионаты. Они нужны для того, чтобы местные компании и гос-органы находили талантливых ребят. Сейчас развернута масштабная сетка ИТ-хабов в регионах. Одним из них может стать Ставропольский край, так как регион является активным участником конкурса «Цифровой прорыв». В прошлом году в нем состязались 1288 человек, и 45 из них вошли в число победителей.

Столь сильную команду айтишников готовят высшие и средние специальные учебные заведения нашего края. Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов обратил внимание на то, что 90% студентов, прошедших обучение по IT-направлениям, продолжают развиваться в этой сфере.

– В университете мы готовим высококвалифицированные кадры по ряду IT-направлений. По ним обучаются 1700 ребят. Мы четко отслеживаем интерес студентов к выбору специализации. Больше всего ими востребованы «Программная инженерия» и «Информационная безопасность». У нас высокие показатели по части трудоустройства, многие наши студенты сегодня представляют компании «Яндекс», Samsung, Google, – рассказал Дмитрий Беспалов.

Движущая сила

Интеллектуальные состязания прошедшего хакатона несли исключительно прикладной характер. Задание для них предоставили сотрудники МЧС России, Федерального агентства лесного хозяйства и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В течение 48 часов участники в составе 12 команд создавали алгоритмы борьбы с лесными пожарами, составляли математическую модель распространения крупного ландшафтного возгорания на основании предоставленных данных. Решение поставленной задачи представляет собой алгоритм, позволяющий прогнозировать среднесуточный прирост площади крупного ландшафтного пожара. Такая компьютерная программа в перспективе позволит руководителям противопожарных служб оперативно привлекать дополнительные силы для ликвидации бедствия. Это поможет значительно снизить материальный ущерб и количество жертв.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что власти региона всегда идут навстречу новым способам улучшить жизнь граждан посредством высоких технологий.

– Из года в год все сложнее бороться со стихийными бедствиями, которые становятся все более непредсказуемыми. И задача хакатона просто замечательна: многие успешные IT-компании мира не могут решить те вопросы, на которые вы находите ответ в ходе таких форумов. Очень радует, что они проходят на Ставрополье. Вы именно та движущая сила, которая будет развивать нашу страну. Ваш успех поможет очень многим, – сказал глава региона, обращаясь к программистам.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Лучшей командой, которая разработала противопожарное программное обеспечение, оказалась сборная Profit, ее участники проживают в Санкт-Петербурге, Москве и Ставрополе. Команда разработала алгоритм, позволяющий предотвратить пожары на ранней стадии.

Второе место у AIForestFire из Ставропольского края. Решение, которое предложили ребята, заключается в предсказании не только общей площади пожара, но и в определении его точных очертаний. Преобразуя полигоны в конкретные изображения, в дальнейшем удастся по картинке текущего состояния пожара предсказать его поведение.

Бронзу взяли участники команды «Выход есть». Они также из Ставропольского края. Их решение представляет собой нейросеть, которая рассчитывает дальнейший путь распространения пожара.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Ставрополье цифровое / Газета «Ставропольская правда» / 8 сентября 2021 г.